※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃちゃ。
お出かけ

横浜市在住です!横浜市では、赤ちゃん会というのが地域毎にありますが、…

横浜市在住です!横浜市では、赤ちゃん会というのが地域毎にありますが、参加されてる方いらっしゃいますか??何ヶ月頃から参加されてる方が多いのでしょうか?

コメント

はるまま

地域ごとにあります!
0歳のみの会、毎週一回はおしゃべり会みたいな!
最近一歳になったのでひよこ会なるものは卒業しましたが、おしゃべり会とか支援センターに行くとママ友ができます^^
ちなみに3ヶ月からいきました!

• はるまま

はるまま

ママ友も大事だけど、自分の子と変わらない子があるし、一緒に遊んでる姿見ると可愛らしいですよ❤️
    結構3ヶ月からが多いかもしれないです^^

• 6月30日
  • あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

ありがもうございます!地域にママ友がいないので、それはとってもいいですね!

• 6月30日
  • はるまま

はるまま

雨の日とかお出かけ億劫かもですけど
    行ったら行ったで楽しいし話ししてるうち時間が来てしまう‥笑
    ちなみに私は戸塚区です^^

• 6月30日
妃★

生後2ヶ月から1歳の誕生日月まで、赤ちゃん学級というのが、地区センターであり、台風の日以外は毎月参加しました。
毎回身長体重を測ってくれて母子手帳に記録してくれましたので、助かりました。手遊び歌なども教わったり離乳食についても教わり、よかったです。
市の赤ちゃん対応企画などもお知らせしてくれるので助かりました。フルタイムワーママなので、地域のことやママ友がなかなかできにくかったので参加してよかったです。(顔見知り程度でも良い出会いでした)
もうすぐ4歳ですが、近所で赤ちゃん学級で顔見知りになったママたちと会うと懐かしく、少し立ち話できて楽しいです。

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

詳しくありがとうございます!体重なども測ってくれるんですね!ぜひ、行ってみようと思います(^^)

• 6月30日
えみりmam❤︎

来月の2ヶ月から参加してみようと思ってます😆💕

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

来月ということは7月ですか?8月はお休みなんですよね(*_*)うちはまだ7月は1ヶ月半なので、3ヶ月の9月から行ってみようかと思います!

• 6月30日
  • えみりmam❤︎

えみりmam❤︎

そうです✨🙆
    8月はお休みみたいですね( •́ .̫ •̀ )

• 6月30日
  • あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

ありがとうございます!お互い楽しみましょうね(^^)

• 6月30日
みずみぃたん

小さければ、2〜3ヶ月頃から参加している方もいます。
まだ首が座ってない中のおでかけって大変なかんじもしますが…
大体5〜6ヶ月以降の赤ちゃんが大半ってかんじでした。
まぁ、手遊び歌や近所で同月齢のお子さんを持つママさんとお話できる機会なので、参加してよかったです(*´꒳`*)
未だに、ここで教えてもらった手遊び歌で遊んだりします!

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

ありがとうございます(^^)首すわってないと、確かに大変ですよね。
    手遊び歌は、ぜひ教えてほしいです!

• 6月30日
しいのみ

毎月赤ちゃん教室ありますよね。
早くて2ヶ月の赤ちゃんも来てますし、旦那さんが一緒の方も見かけました。うちは6ヶ月くらいからで、もっと早くから行けば良かったと思いました。
1歳になると参加できないので、それまでになるべく参加されると良いと思います。
毎回、手遊びを教えてくれて皆でやります。そして毎回違う特集もあるのです。離乳食だったり、ママのエクササイズもありました。これは予定表がないので、行ってみないと何をやるかわからないんですけどね。
ちゃんと栄養士さんが来たりするので、不安なことは質問しやすいし、他のママの話も参考になります。

終わった後にライン交換とかしてるママさんもいましたが、その場で挨拶くらいするだけでも大丈夫!ママ友作らないといけない雰囲気はないです。
でもそこで顔見知りができると、支援センターでも声をかけてもらえたりして、とても話しやすいですよ。

• あちゃちゃ。

あちゃちゃ。

ありがとうございます(^^)
    なるほど、できれば毎月参加できると得られる情報が多いのですね!
    ママ友を作らなきゃいけない雰囲気でないのも気負わなくて良いですね!

• 6月30日