※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

放課後等デイサービスについて質問です。住んでいる市町村が相談支援事…

放課後等デイサービスについて質問です。
住んでいる市町村が相談支援事業所を必ず通さなければいけません。
見学にいくつか行きましたが、SSTに 力をいれているところを 第一希望としています!
ただここが人気なので、入れて週に1回…もしかしたら無理かもしれないと言われています😢

市外で新規オープンの放デイがあるため、見学に行きたいと相談員に伝えたところ、「混乱する可能性があるので、どちらか1つを週1でもよいのでは」と言われました。

当初の予定では、第一希望に週1、第二希望(こちらは合わなかったため止めました)に週2でスタートという話でしたが、なぜか今回週1を推されてしまいました…
こちらとしては、併用でもいいので、週2~3は行ってほしいなと思っているんですが、市外だと難しいのでしょうか😥

現在は終日の児発に週2回いっていますが、まだ集団でふざけたり指示が入りにくいことがあります。
支援級+週1の放デイ数時間だけだと、親としては不安で…

皆さん放デイはどのくらい利用されていますか?
併用だと混乱してしまいますか?

また、相談員さんになんと伝えたら良いかアドバイスがありましたら、お願いします😔

コメント

はじめてのママリ🔰

2カ所の事業所に行ってます。週2回です。
特に混乱も無くどちらも利用できてます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    混乱なく2ヵ所に通われているんですね😄
    うちも混乱なく行けると良いのですが…

• 1時間前
ことり

相談員さんに、混乱の心配はあるものの、家庭の事情もありできるだけ自宅でもサポートするので併用したい、、と再度伝えてみるのはどうですか?

混乱を避けるために1カ所にする方もいるし、それぞれのプログラムを経験させたくて併用してる方もいるし、どうしても家庭の事情で併用して週2〜4とかで行ってる方もいますしね。

市外だと放デイ側としては、もしかしたら送迎の範囲とかで難しいとかはあるかもです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、混乱しないよう家でも伝えるので併用したいと伝えてみようと思います!!
    市外で送迎対象外とのことだったので、親が送迎しますと相談員さんには伝えました😊

SSTと運動療育とで特色が違うので、どちらも子供に必要だなぁと思っていて…親としては行ってほしいなぁと。。
    もし通ってみて子供が疲れたり影響があるようであれば、1つにしぼるという方法もありますもんね🙂‍↕️

• 1時間前
  • ことり

ことり

親御さんとしてどちらも通ってみてほしいなら、初めから併用の方がいいかもですね!😌
    1つを気に入って、もうそこしか嫌!となることもあるかもですし、
    2つ通ってればどっちがいい!とか、どっちも違って楽しい!とかになる可能性ありますよね💡
    (もちろん1ヶ所でも、そこでの成功体験で自信がついて、他のところに行ってみよう!という気持ちになれるかもということもあるとは思います)

• 1時間前