コメント
ちーちゃん
私はアラフォーで高齢出産だったので、体力的にもう頻繁授乳での寝不足を乗り切るのと、定年後に大学の学費工面とかを考えるともう一人は現実的に無理だわぁ~と思って一人っ子になりそうです。
mai
壮絶なつわりで体重が36キロになり、あの経験は2度としたくないと誓ってしまいました。今の所子育ても、あのつわりに、比べると大変なんて全然思わないです。
-
ゆんゆん
そうだったんですね〜!!やっぱり妊娠中のことを考えると、嫌になりますよね。。
旦那さんは、一人でもいいと言っていますか?- 6月30日
-
mai
私も旦那も、何も苦労せず産めるなら2人欲しいです。でも私はもう勇気がないし、旦那には正直にそれを話しています。旦那はそうかぁ。。。と言いました。旦那がそれを押し切って子供が欲しいと言うなら、誰か違う人に産んでもらってと言うしかありません。。笑
- 6月30日
-
ゆんゆん
maiさんは決意が固いんですね!今は私もまだ産んだばかりなんですが、赤ちゃん時期が終わったらまた欲しいなとか思いそうで怖いです💦
ただ、その気持ちと妊娠しなければいけないというので葛藤しそうです。。
ほんと、代理出産お願いしたいくらいです!笑- 6月30日
チャチャ
結婚当初は3人は生みたいなんて思ってましたが、
まだ産前の今、1人でもいいかな…って思うときあります😰💨
重症妊娠悪阻で絶食、入院。
安定期なんてものはなく、悪阻→後期つわりに移行した感じで、
この状態に小さい子供がいたら…
仕事も家事もあるのに…なんて考えると萎えます😣💦
さらに、ウチは男性不妊のため顕微授精をしなくてはいけないのでその時間と費用を考えると…
主人は兄弟作ってあげたいみたいですが😓
-
ゆんゆん
私も昔は3人欲しい〜!って思ってました😭
ほんと、入院とか考えると子供居ながらって周りも大変だし辛いですよね。
さらに仕事も考えると、周りにも迷惑かけたり自分にも負担にもなりますもんね。。
今回育休もらってるんですが、2人目となると、派遣なので仕事のことも色々考えて調整しないといけなくて😫
やはり兄弟欲しいですよね。。費用かかるのも痛いですね😭お子さんいるとそっちにもお金かかりますしね。。- 6月30日
-
チャチャ
仕事のことを考えると、3年くらいは間をあけたら迷惑にならないかな?と思う反面、
妊娠、出産、育児の体力を考えたら少しでも若い方がいいだろうし…😣💦
実際生んでみての保育料とか、金銭面は2人目を産むかどうかの大きな判断基準になりますよね💦💦
親が死んだら子供は1人で生きていかなければいけないし、
兄弟が居たら少しは心強いのかな?とは思うものの…
可愛いから、欲しいからで子供は生めないと痛感してます😣💦
ただ、旦那に2人目欲しいと言われても話半分で悩むだけですが、
息子に兄弟が欲しいと直接お願いされたら、母はちょっと考えてしまうかもしれません😂💦💦- 6月30日
-
チャチャ
仕事のことを考えると、3年くらいは間をあけたら迷惑にならないかな?と思う反面、
妊娠、出産、育児の体力を考えたら少しでも若い方がいいだろうし…😣💦
実際生んでみての保育料とか、金銭面は2人目を産むかどうかの大きな判断基準になりますよね💦💦
親が死んだら子供は1人で生きていかなければいけないし、
兄弟が居たら少しは心強いのかな?とは思うものの…
可愛いから、欲しいからで子供は生めないと痛感してます😣💦
ただ、旦那に2人目欲しいと言われても話半分で悩むだけですが、
息子に兄弟が欲しいと直接お願いされたら、ちょっと具体的に考えてしまうかもしれません😂💦💦- 6月30日
真凛チャン
私も強烈な悪阻だった為もう1人と考えると恐ろしくなります
産まれる当日まで吐いてました、、
-
ゆんゆん
そうなんですね😭
妊娠中があんなにも長くなければ、産みたいなとも思ったりしますよね!
2人目はこれから欲しくなったら考えるというかんじですかね?- 6月30日
退会ユーザー
正直ほんとは2人欲しいです。
私は高齢出産、旦那も私より10歳上なので定年の時期や経済的な問題も考えると産後復帰しないと厳しいですし、すぐにまた妊娠して産休育休は会社に迷惑だしかといって復帰してからまた妊娠というような時間もなく難しいかなと。
あとは、妊娠初期から状態が不安定で今も切迫早産で安静中なので体質的に2人目も同じ様になるのかなと思うと体力も持ちません。
旦那も私ももっと若くで結婚し、生んでいればお金がなくても2人目を考えたかもしれませんね。
ゆんゆん
そうなんですね〜😭
寝不足辛いですよね、、私もそれ考えたり、大学まで出してあげたいとか、老後は子供に迷惑かけたくないとか思うと、1人でやめた方がいいかなと思って💦
性別はどちらですか??
ほんとは2人欲しいですか?😩
ちーちゃん
性別は女の子です。アラサーならもう一人考えましたが、アラフォーだと子供の二人分の学費と老後の資金とか体力的に不安すぎて無理な気がします。
ゆんゆん
ほんとにお金かかりますもんね😭 2人産んで、貯金貯金ってなるよりは、1人で少し贅沢に暮らせた方がいいのかなーとも思いますよね!
女の子なんですね!😄うらやましいです🎶