※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

接客業やサービス業をされていて、育休から復帰された方に質問です。私…

接客業やサービス業をされていて、育休から復帰された方に質問です。
私はサービス業の仕事をしており、現在育休中です。
産休前までは、カスハラとか嫌なことがあっても悩んだりずっと引きずったりとかはなかったです。
ですが、育休入ってからは、ふと過去のカスハラを思い出して、復帰したらまた嫌な思いをしないといけないのか…と頭が痛くなります。
かなり昔のことまで思い出して反芻してしまいます。
来年度から復帰予定なので、最近より辛いです。
どうしたらこの不安っておさまりますかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も接客業でめちゃくちゃ共感できます😣病院や駅で文句を言ってる人とか見るとフラッシュバックしてしんどくなります。
働いてたときは耐性ができていたんですかね😭育休に入ると赤ちゃん相手にしてるからそういう大人への耐性なくなっちゃいますよね…私も復職不安ですがまた慣れるものなのかなと思っています😢

ままり

育休とかではないですが、
妊娠して退職し、出産して4年後に別のお店で働き始めました。
10代からずっとサービス業で、お客さんもですが、同僚の嫌がらせ等を思い出してしまったり、夢に出て来る時がありました。
考える時間があると、嫌な事ばかり思い出してはしんどくなります。

4年も無職だったので不安でしたが、いざ店頭に立ってみると意外と上手いことやれてる自分がいました😊

考えたって仕方がない事は考えない!と言い聞かせて、考えなくて良いように空き時間は動画を見たり、本を読んだりするのも良いかもしれません😊