※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小学1年生の子どもを持つ正社員ママさんの体験について、学童利用の有無を教えてください。

小学1年生の時も正社員フルタイムで働いてたママさん、お子さんどんな感じでしたか?
はじめ帰ってくるの早いと思いますが、そのときも学童でしたか?

コメント

ママリ

4月1日の春休みから朝から夕方まで学童でした。
うちは上の子の時は同じ保育園の子が5人ぐらい学童にいて、下の子は同じ保育園の子はいませんでしたが兄がいたので大丈夫そうでした。
2人とも学童大好きです。

• ママリ

ママリ

早速教えていただきありがとうございます😭!
    来年のことなのですが、今から大丈夫かなと不安で…。
    学区内の保育園で、同じ小学校に行く子が多いので学童皆通うはずなのでそれなら大丈夫そうですね…!
    経験談聞けてとても参考になります🙌

• 1月21日
a.

今まさに上が小1です🙋‍♀️
4/1から入学式の日すら、午後から学童行きました😂
うちの小学校は入学式の翌日から給食ありで、しばらく4時間、GW明けから5時間になった気がします🤔

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます…!
    学童必須なので、皆さんどうなんだろうと不安になってました😭

• 1月23日
あいうえお

上の子がいま小1です!
時短正社員ですが、入学式前から学童です。4月の半月くらいは給食がないので学童にお世話になりました💦
うちの子は休みの日があれば休みたいって言うタイプですが、嫌ではなく、入学式前から通うことで入学時も顔見知りがたくさんいてよかったですよ😃

• ママリ

ママリ

たしかに、入学前に通ってしまえば顔見知りも増えますもんね✨
    教えていただきありがとうございます!

• 1月23日
ひかり

小1春休みから学童です。知り合いの少ない小学校で、学童利用は更に少なく、4月は行き渋りでかなり苦労しました。

お弁当も学童で有料で注文できますが、手作り希望の子供のために毎日作っていました。

春休み過ぎた頃から慣れてきて、冬休み明けた今は友達と遊びたいから学童いくね〜というほどです。

春はフルタイムで働くの無理かと思いましたが、なんとかなりました!

• ママリ

ママリ

保育園から同じ学校でそのまま学童に行く子もいるので、それなら平気そうかな?とは思いますがどうなるのかわからないので心配です…。
    大人でも知り合い少ないところに行くの嫌なので子どももそうですよね💦

でもさすが子どもの適応能力で、やっぱりお友達作ってきますよね💘
    まだ来年ですが、今から大丈夫かな…となってます😫

• 1月23日