※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

2歳児クラスと0歳児クラスの2人を抱えて、フルタイム復帰を希望して…

2歳児クラスと0歳児クラスの2人を抱えて、フルタイム復帰を希望しています。現実を知りたいので先輩方からガンガン教えて欲しいです。デメリットなどもたくさん知りたいです!
条件はこれです。

・連続育休のため、今まで復帰の経験なし
(1人目2年間取ったところで2人目出産しました)
・両親は遠方のため、送迎や病気時の対応などは頼れず。
・夫はフルリモート
・妻は1時間の距離でフルタイム出社。帰宅は18:00以降。
・有給残は妻が40日、夫は10日程度なので病気時の対応は基本妻の予定。
・妻の職場はワーママに理解あり。でも営業のためハード。土日もお客さん次第で仕事が入る可能性大。

お互いの会社は大手で色々と待遇が良いため、転職などは考えていません。
妻の希望としては、今後の蓄えのためにも無理なく長く続けたいです。

ただ、条件的にも結構ハードなので義実家近くの引越しも検討しています。
仮に引っ越すとかなりお高いエリアなので次も賃貸決定なのですが、通勤時間は半分程度に減り、義実家の助けも得られます。
引っ越すデメリットは保活のやり直しです。

今のエリアは住みやすくとても気に入っていて保育園も確保できていますが、この条件だとやはりフルタイムは厳しいですかね?あまり時短にはしたくなくて…

コメント

ことり

夫がフルリモートなら、送り迎えは夫が可能?
急な休みも、大手ならお互いに子の看護休暇あり?そのたフレックス制度とかは使えるか?
保育園は土曜日も預けられる?(父母共に勤務のみ?)
日曜や祝日など保育園休みの日は必ず父母どちらから休める?
近辺の病児保育はどうか?

保活のやり直しは絶対決まる!ではないと思うので、なんとか今のままの方がいいのかなと思いました💦

ママリ

都内は23区ですかね?23区なら最近待機児童問題がかなり改善してきたと思うので、選ばなければ3歳1歳の保活問題ない気がします(場所によってですが年度途中でもいけるかも)。
ご主人は看護休暇(有休)もなしですか?急なお迎えも全てママリさん対応だとかなりつらいと思います。。。特に0歳1歳のうちは呼び出し多いので💦
送迎はご主人主体のほうが上手くいく気がします😅