コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は年少でひらがなは読めていましたが、書けるようになったのは年中でした。早い子は年少でお手紙を書いてましたね。
下の子は早生まれなのもあり、上の子より遅く、最近やっとひらがなの読みは完璧になりましたが、まだ苗字は書けないです💦
ママリ
年少息子まったくです🤣🤣
娘が年少のときは、書くことに興味もあって結構すんなりだったのでこんなに上手くいかないものかと頭を抱えます😂
我が家もお風呂にポスターと、リビングの壁にも貼ってます🙆🏻♀️
単体で読めるものは何個かあって、「〇〇くんの〇!」と言ってたりして幼稚園の子の名前で覚えてることが多いです🙌🏻
たまに届くこどもちゃれんじのお試しワークは、やってくれます😂本屋さんで買ったやつは全くです🫠
はじめてのママリ🔰
早生まれ次男全くです
上の子興味なくて年中からスマイルゼミに頼り年長のいまは問題なくひらがな読み書き、カタカナ読み、簡単なたしひきできてるので
下の子年少でまだ興味なく
スマイルゼミは解約したのですが使えるのでとりあえず年中なったら
スマイルゼミわたして本人の
興味でればワークに移行かなと
思ってます!
はじめてのママリ
昨日初めて保育園でそれらしきものを書いてきました!
頑張って読んでそうかなぁ?と思い本人に聞いたらそうでした😌
はじめてのママリ🔰
小学生でも書けなかったら焦りますが、今は興味持つだけで花丸です!
うちは文字への興味が強くて、ひらがなカタカナは読めます。
書くのは簡単なものだけです。(し、り、キとか)
名前は難しい文字多めなので書けません!
はじめてのママリ🔰
娘は年少の夏くらいに読めるようになり、折り紙の裏に自分の名前書いて持ってきました。
秋くらいには手紙書いて、冬にはカタカナ覚えてました。
本が好きで興味があったみたいです。
文字は早かったけど、それ以外の部分ではとびきり頭良いとかそんな感じはしません😂
そのうち覚えると思いますよ。
ちゃぽ
結構お子さんによって個人差がありますね。本人のお気に入りの本が自分で読めるようになってくれるといいなぁと思いつつ、引き続きゆるゆるやっていきます😁皆さんありがとうございました🙇♀️
えるさちゃん🍊
年少の子いますが全くもってひらがなに興味ないので自分の名前も書けないし読めません😂
-
ちゃぽ
上の子がいると早いかなと思いきや、やっぱり個人差ありますね!ありがとうございます🙇♀️- 21分前
はじめてのママリ🔰
下の子は年中で来月5歳です!