※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年上のママ友の方にタメ口でいいよって言って貰えるのは嬉しいのですが…

年上のママ友の方にタメ口でいいよって言って貰えるのは嬉しいのですが、年上の方とタメ口で話すのが苦手です😅

相手にはガンガンタメ口使って貰いたいのですが、私は敬語で話したいです

なので子育てする上でも先輩だから敬語の方が話しやすい事と、相手にはタメ口を使って話して欲しい事を伝えたのですがダメでしたかね😅

コメント

はじめてのママリ

ダメではないけど、私なら『距離縮めたくないのかな』とは思っちゃいます😂
私と一定の距離は保っていたいんだなとか、あんまり親密になりたくないですって言われてる気がしちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり距離感は縮めたくないって思われちゃいますよね😭

でもタメ口、ハードル高すぎです😭

• 40分前
しょりー

とっても仲良しのママさん以外は、「タメ口でいいよー」って言われた方でも基本タメ口混じりの敬語使ってます。
わたしは「タメ口苦手なので、徐々に頑張るので敬語でも気にしないでください!」って伝えてます。

ただわたしの場合、ママ友といえど色んな人と関わるのが苦手であまり距離感詰めたくないっていうのがあるので…
相手からは一線引いてるんだなって思われてるとは思います😅

今仲良しのママさんとも「タメ口でいいよ」と言われてから1〜2年かけて敬語抜いてタメ口になったレベルです😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タメ口苦手って最初に伝えるのいいですね!
    私も徐々にタメ口にしていくって伝えて見ようかな😭

いきなり全部タメ口はハードル高いですよね😭

• 39分前