お友達を叩くようになってしまいました。朝保育園に着いたらお友達が◯◯…
お友達を叩くようになってしまいました。
朝保育園に着いたらお友達が◯◯ちゃん(娘)おはよー!と言ってくれたのですが、娘は、いや!と言ってその子を叩こうとしました。
先生がいたので止めてくれましたが。
叩かれそうになったその子は逆に噛もうとしてきました。
娘は、噛まれたの、、とか言いますが先に手を出したのはうちです。
挨拶しただけで嫌がって叩くなんて、、!と驚きと戸惑いです。
普段その子に何かされていて嫌なのか、単純に嫌だったのか分かりませんが。
叩く子って、やっぱり親の影響もありますかね?
ついイラッとして娘に手を出してしまうこともあって。
自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親が子に手を出してたらその子供も叩く事あると思います…
小さいうちは親の影響が大きいです。
はじめてのママリ🔰
2歳くらいなら親の影響は関係ないかなと思ったんですが、3歳半にもなると…そのくらいの時期に大きく脳は発達してお友達と一緒に何かをするようになってくる頃です。まだ発達がゆっくりだとしても、叩くのは親の影響も少なからずありそうです😭
叩くのがいけないことはわかっていると思いますので、それについては何も言いませんが(私も子どもにやり返したりする😂)、叩かなくなる方法をぜひ試していただきたいなと思います👍️
イラッと来た時に叩かずにどうするのがいいのか、何度も何度もイメトレするんです◎
イラッとしたら離れるでもいいし、手を握ってお話するでもいいし。
何度もイメトレすることで、とっさの行動として良い行動がとれるようになります◎
私もめちゃくちゃイライラした時に怒鳴り散らしてたんですが、精神科の先生にこの方法を習って、実践したらめちゃくちゃうまくいくようになりました💮
子育てって忍耐の連続ですよね😅
お互いに力を抜いてやっていきたいですね。
コメント