※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から子供が一年生です。子供がアホすぎて😂事故が本当に心配です。朝…

4月から子供が一年生です。
子供がアホすぎて😂事故が本当に心配です。
朝は登校班。
帰りは近い子と一年生だけで集団下校らしいのですが、なるべく朝も帰りも付き添いたいです。
いつまで行って大丈夫ですかね?
一年生の間ずっと…なんて変でしょうか?

ちなみに、距離は一キロです。
道は一本道で単純ですが、車社会の田舎なので少し心配な場所があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生ですが気持ちわかります笑
我が家は学校まで歩いて25分ほど。
マンションなので7名で一緒にいきながら付き添いは1ヶ月しました。
人によっては半年ほどしていたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかって頂けますか😭
    1ヶ月で、
    『ま、大丈夫かな?』ってくらいになりましたか?
    帰りはどうされていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配はまだありましたが、毎朝行き帰りで約1時間下の子も込みで歩くのキツくて😂
    でも何となくどの地域も1ヶ月が境目な感じありました!
    帰りは児童館なので、クラスごとに皆んなでって感じだったのと、しばらくは児童館の先生が付き添っていたのであまり心配してませんでした。
    帰宅組に関しては、我が子の登下校で1番危ない大きな横断歩道に警察やPTAなどがついていてくれてましたよ☺️

• 1時間前
のら

一年生のときはずっと付き添ってました😓というか、今も続いてます…

というのも、娘は1人で登下校できません😇寂しいのだそうで…。朝は一緒に行く子ができたので付き添いを卒業できましたが、その子がお休みの日は一緒に登校してます。
帰りは学童なのでお迎えに行きますが、学童を休んで下校するときも迎えに行きます😅

うちは登校班というのがないので、基本的にそれぞれ登校し、帰りも友達や1人で下校します。

一年生の間は親と登校している人をよく見ます。帰りもお迎えに来ている人をチラホラ見ますよ☺️

子ども本人が一人で登下校できるようになるまでは、できる限り今のスタイルの予定です。