※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の子どもがうどんやポテトしか食べず、他の食材を受け付けません。以前は味噌汁で野菜を食べていたのに、最近は食べなくなりました。どうすれば食べてくれるか、アドバイスをお願いします。

批判はなしでお願いします🙇🏻‍♂️

偏食の子のご飯はどうしてますか?😭
もうほんっっとにうどんか気分でご飯とポテトしか食べてくれなくて、小さく刻んでもバレて口から出されたり、見た目や気分でで食べてくれなかったりします。

前まではお味噌汁にすればにんじんか大根は食べてくれていたのですが最近は全く食べてくれず、実母に相談したら「この前私が作ったご飯は食べてたじゃん」と言われ、私のやり方が間違っているのかただ美味しくないのか、、
もっと小さい頃から無理矢理にでも食べさせた方が良かったのかもう正解がわかりません😭

こうしたら食べたよとか味付けのオススメがあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が偏食マンで、ひどい時期はもう諦めてました。
正直作るのも嫌になってました。
頑張って食べさせたいけど、結局本人に食べる気がないと無理なんですよね💦
うちは餃子、お好み焼き、チヂミにしたら何とか食べてくれてました。
2歳半過ぎたら「完食しないと食後のフルーツあげないよ」をやっと通じるようになり少しは交渉できるようになりました。

はじめてのママリ

野菜は全部ミキサーかけてハンバーグにしてたり、ほうれん草とかもミキサーにかけたりして味付けは砂糖でちょっと甘味を出してあげてました!
うちも偏食で最初は絶対口に入れないのですが、無理やり一口あげると意外に美味しい!となって食べ進めてくれたりしてました!

そしてなぜか実家ではご飯ちゃんと食べてたのも一緒です(笑)他の人いるからなんですかね?😂

りん

無理矢理はやめた方がいいです🥺
よけい食べるのが嫌になったりうちの子は記憶に残ってます…😨
何歳ですか?
うちの子は離乳食後期から食べなくなり1歳10ヶ月まではほぼ母乳で生きてたぐらいでした🙃
今食べれるものをあげつつ食べれるものを探りました!
野菜はそのままだとじゃがいもとさつまいも以外食べないですがハンバーグにすると野菜は何種類入れても食べるのでよくしますね😌
あとはじゃがいもをフライドポテトだけじゃなくてチーズ混ぜて焼いたり鶏胸肉と混ぜて焼いたりはしてます😊

はじめてのママリ🔰

身内に超偏食っ子の中学生がいます!
小さい頃から現在まで、ずっと白米、うどん、ポテトで育ってきてますがめっちゃ元気やし、運動部でバリバリ運動してます!
最近やっと、野菜が少しずつ食べれるようになってきてるみたいです👀
この環境でも生きていけてるので、子供が食べてくれるものだけで生活させるのもありなのかなと思いました。
たまに挑戦させるのはした方がいいかもですが🥹一つの参考になれば!

ママリさんのご飯が美味しくないことは絶対ないです!そこは安心してください🥹

フルーツとかは苦手ですかね?
スムージーとかで紛れ込ませれないかなと思ったんですが、舌触り悪いですもんね‪🥲‎
少し味付け濃いめにして、ペースト状の野菜を紛れ込ませるとかですかね🤔
カレーとかも拒否ですか?

ママリ

何歳の子ですか🥹?
うちは2人とも食に興味がない(あっても食べない)です🤣
上の子はどんなに頑張ってもアンパンマンパン、お菓子しか食べないので、お菓子→ご飯→お菓子→ご飯のエンドレスな時期もありました。
今はなんでも食べるようになりました。

下の子はとにかく野菜が入ってると異物混入してますよって口から出してきます🤣上と違ってお菓子→ご飯は通用せず、納豆ご飯のみ受け付けてます🍚
保育園に行ったら刺激されて食べるようになるだろうし、お姉ちゃんも食べなかったしな〜と諦めてます。
とにかくなにか食べればOKなので、大人と同じ味付けのものとかガンガンあげてます🙆‍♀️笑

あとは、支援センターとか親以外が見てる場所だとよく食べます。笑笑