コメント
ちー
小学校教員です。3年生は、すごく大事です。今後の学習のキーポイントかと思います。
漢字はひたすら書き取りすべきだとおも思いますが、算数はどこでつまづいているかによって対処が違うかなと思います…
ちー
小学校教員です。3年生は、すごく大事です。今後の学習のキーポイントかと思います。
漢字はひたすら書き取りすべきだとおも思いますが、算数はどこでつまづいているかによって対処が違うかなと思います…
「その他の疑問」に関する質問
ほぼ愚痴です!!!🙇🏻♀️ 先日、スーパーと そこに併設されてる百均で、園児くらいの兄弟が大声で走り回っていました🙄 公園かって思う勢いの遊び方でした 保護者は子供らを放し飼いのようにしていたので傍にはいないし、…
字が下手でも これなら綺麗に書ける!ってペンの メーカー?と何mm使ってるか教えてください☺️🙌 これから新年度でまた書く書類も多いので なるべく綺麗に書きたいです😅 普通のボールペンとゲルインクだと どちらかも…
マイナンバーカード作ってない方で資格確認書を使って病院の受診や薬局に行ってる方はいますか?? 今、私と子供2人はマイナンバーカードを持っていなくて資格確認書を使って病院を受診しています。 資格確認書の有効期…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
先生🥹✨
三年生大事なんですね💦
時計の時も苦労したんですけど、
今日見た時は、重さのところで
はかりのメモリの読み取りができてなかったです💦
分数の数直線もよく分かってなかったです💦
ちー
なるほど。そのあたりの単元で言うと、正直時計と重さは生活経験が大きく関わるので、あまり重視しなくても成長とともにわかるようになります。ただ、分数は非常に重要です。分数の足し算や引き算はこの際どうぜもよくて、概念というか、分数の数直線は確実に今のうちに理解しておいてほしいところです。この先高学年、中学校とどんどん差が開きます。
分数は、「1を等分する」というところを大事にしながら、丁寧に理解させてあげてほしいです!ただ「分ける」ではなく、「1を」「等しく分ける」というところを確実に👍頑張ってください‼️
はじめてのママリ🔰
確かに!
家に子ども時計みたいな読みやすいやつ置くようにしたら
自然と読めていました!
そろばんやってるのもあって計算系は得意なんですけど、
理解力?読解力?がなくて
文章問題とか数直線とかよく間違えてます😭💦
数直線も
0から1を6等分してあって
2までのところはいくつかって質問に
12分の12って答えてました
(むしろ私の説明も下手ですみません、伝わりますか😭💦親がバカ💦)
ちー
それはだいぶわかってないと思うので、心配ですね。「分母は分け方、分子はいくつ分」というのをもう一度教えた方がいいかなと思います。わたしは3年生の分数は徹底して教え込みたい派なのでちょっと厳しいかもしれませんが笑、「1を何等分してる?(分母)」とか、「そのいくつ分?(分子)」とか、しつこく問います!そのとき「1を」等分しているというのが重要です。そのうち仮分数が出てくると、数直線は1を超えてくるので、ちゃんとわかっていないとここでまたつまづきます。ぜひ数直線でしっかり定着させてほしいです!
はじめてのママリ🔰
だいぶ分かってないんですね💦
相当ヤバイですかね😭💦
自分の娘がここまでできないと思うと結構ショックで💦
理解力をアップさせるにはどうしたら良いんですか😭?
ちー
その子によっても違うと思いますが、読解力がないとお母さんが感じられているとしたら、それはすぐにどうこうということでもないと思うので、文章問題などは一緒にとことんやってあげるのと、あとは日々の音読(国語に限らず、理科でも社会でもなんでもいいので、いろんな教科書やってみてください!)の積み重ねは意外と効きます👍
はじめてのママリ🔰
分かりました😭
ありがとうございます!
本当に地頭悪いみたいで
結構絶望的なんですけど
少しずつできるように
頑張ってみます🙇♂️
ちー
応援してます!自分の子どもだとなおさら、教えるのもなかなか難しいもんですよね💦頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張ります🙇♂️