※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカード作ってない方で資格確認書を使って病院の受診や薬局…

マイナンバーカード作ってない方で資格確認書を使って病院の受診や薬局に行ってる方はいますか??

今、私と子供2人はマイナンバーカードを持っていなくて資格確認書を使って病院を受診しています。

資格確認書の有効期限が令和8年31日までになっています。夫の職場の方に新しい資格確認書が有効期限が切れる前にほしいと言ったら郵送で届くのが4月中旬になる。それまでは10割負担で払ってくれと言われました。

4月から資格確認書が届く4月中旬まで病院と薬局に行ったら10割負担で払わないといけません。

私と同じようにマイナンバーカードを作ってない方は4月中旬に資格確認書が届いてそれまでの間は病院と薬局で10割負担で払うんでしょうか??

マイナンバーカード作るとしたらどれぐらいかかるんでしょうか?1ヶ月とかかかるんですよね?

マイナンバーカード作ってない人は4月から4月中旬まで病院や薬局で10割負担で払うのが当たり前なんでしょうか??

私はマイナンバーカードは義務ではないので作りたくないんですが、夫はマイナンバーカード作ってないのが悪いと怒鳴られました。マイナンバーカードを作らない私はそんなに悪いことをしているんでしょうか??

マイナンバーカード作らないのが悪いとか批判はやめて下さい。

またマイナンバーカード作ってない方はいつになったら作るとか決めてますか??

コメント

ラティ

マイナンバー作ってません😊
資格証で受診しています。

私達は昨年中に新しいのが届いていて、有効期限は令和11年になってました🤔
新しく作るとなると1ヶ月程だと思います。

作る気は今の所ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。マイナンバーカード作ってない資格確認書の方がいて良かったです😭
    もう私しかいないのかな?とか思ってました💦

有効期限は令和11年なんですね。3年ぐらいも使えるの羨ましいです。
    新しくマイナンバーカード作ると1ヶ月ぐらいはかかるんですね。

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

すみません、マイナンバーの制作時間でなく資格証です💦
    でも一緒ぐらいじゃないかなと思います。(もしくは情報的に長そう)

※勘違いしてました💔😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードを作ると1ヶ月かかるんだなと返信読んで思いましたが、資格確認書も1ヶ月かかるということなんですね。
    前回は夫に言った当日にもらったんですが、今回はなんで1ヶ月もかかるんだろう?と疑問です。
    本当はもっと早くに言いたかったのですが私以外の家族が全員インフルエンザになり、夫も仕事を休んでいて新しい資格確認書がほしいと言うのが今日になってしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みんな4月中旬まで10割負担で払うのではなく、余裕をもって申請して届けてもらっているのだと思います💦

マイナンバーカードは使う予定ありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。今はマイナンバーカードは持ってるけど使っていなくて、資格確認書で受診されてるということでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードは持っていなくて、資格確認書で受診しています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回は夫に資格確認書がほしいと言ったらその日にもらってきました。もっと早く言おうと思っていたのですが、私以外の家族がインフルエンザになり夫も仕事を休んでいたので職場に伝えるのが今日になってしまいました。
    前回は当日もらえたのに今回はなんで1ヶ月もかかるのか疑問です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私と同じですね。ちなみに有効期限はいつまでですか??

• 1時間前
ねここねこ

一時的に全額負担しても、確か療養費として、後日差額分戻ってくるはずですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですね。ちなみにマイナンバーカードは作っていなくて、資格確認書で病院を受診されてますか??

• 1時間前
  • ねここねこ

ねここねこ

マイナンバーは2月に申請しました。
    まだ届いてないです。
    今のところ家族全員確認証使っています。
    ただ、確認証も一時的な有効期限が5年ていうだけなので、5年後どうなるかハッキリしてないですし、とりあえず作ろうと思い作りました。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカード申請しているんですね…。資格確認書もいつかはなくなってマイナンバーカードが義務になるのかもしれませんね…。
    ちなみにマイナンバーカード作るのは市役所とかに行ってやりましたか??なんだか難しそうなので1人でできるか不安です。作りたくないんですが、いつかは作らざるおえないかもしれません。

• 48分前
  • ねここねこ

ねここねこ

ネット申請しました。
    ネット申請すごく楽でしたよ。
    スマホで写真撮って添付するだけです。
    マイナンバーも災害があった時や、病院の受診歴や薬の情報など、セキュリティとか不安な部分はずして見れば使えるなぁとは思ってます。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット申請されたんですね。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

保険加入状況が医療機関で確認できれば3割負担でOKのはずです!
ただ医療機関によっては照会できない場合があるのでその場合は10割負担で資格確認書が届いてから自分で償還払いすることになります

マイナンバーは届くまで3週間くらい見とくといいと思います!

義務じゃないので悪いことは全然ないですが、今後持ってないと利便性に劣る部分はあると思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね。ちなみにいつも行ってる薬局で夫のマイナンバーカード忘れたんですが、「今はいいけど、4月からはマイナンバーカード忘れると10割負担になります」と言われました💦ということは、私と子供達も4月にその薬局に行くと資格確認書まだ届いてないしマイナンバーカードもないから10割負担で払うんですかね??

マイナンバーカードは届くまで3週間ぐらいかかるんですね。
    確かに今後マイナンバーカード持ってないと困ることはあるかもしれませんね。義務じゃないのになんで?って感じですが。

ちなみにはじめてのママリさんはマイナンバーカード持っていなくて資格確認書で受診されてますか??

• 39分前