※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差で産んだ人ぶっちゃけどうですか?よく2歳差はめちゃくちゃきつい…

2歳差で産んだ人ぶっちゃけどうですか?

よく2歳差はめちゃくちゃきついとか
やめておいた方がいいとか聞きますがぶっちゃけどうですか?

年子はきついですがそれ以外なら結局いつでもキツイんじゃないかな?とか思ってます。
年の差だとしてもだいぶ慣れた時にまた授乳で睡眠不足だったり。。どうなんですかね?!

2歳差で良かったか、もう少しあければ良かったなど聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ

そうですね。小さい頃は確かに大変でした。でもどうせこれなら年子でも大変さに大差なかったのでは?と思って、年子でもよかったかもな、と思っています。
私はこのくらい年齢近くてよかったと思っているのと、なんならもっと近くてもよかったと感じているので、これ以上あけた方が良かったとは思ったことないです。

はじめてのママリ🔰

4人それぞれ年子か2歳差のみんな2学年差です!個人的に年子よりはマシです笑
1人目2人目がちょうど2歳差、2人目3人目が2歳8ヶ月差です!ちょうど2歳差はきつかったけど2歳後半差はそこまでなかったです!🤔子供の性格ももちろんありますが8ヶ月で大分理解力もついてるので3歳手前の2歳差ならそこまできつくないような、、!もっと小さいときは大変でしたが幼稚園でもほぼ2歳差兄弟(長男と長女共に兄弟で同じ学年の子ばかり)だし年が近いと異性でも関係なく遊んでるし辞めておいたがいいとは思わないです!なんなら春から長男小学生ですが諸々お金かかるので3歳差にしなくて良かったと思ってます😂

ママリ

1歳9ヶ月差で2学年差ですが、
下の子が動き出すまではなんとかなってました😂
上の子もそこまでイヤイヤ期爆発してなかったかな?と…今思えば…😅
でも大変でした😅

上の子に色々経験させてあげたい時期にお出かけできなかったりした時は、
まだ早かったかな?と思ったし、
発語も遅かったので、上の子は泣いてアピールすることも多くて😭

ただおっしゃる通り、上の子で慣れてたので基本的な育児はラクでした😄

はじめてのママリ🔰

2学年差1歳7カ月差ですがめっちゃキツかったです
2学年差であっても2歳以上空いてるかどうかは結構違うかなと思います

家はサポート0なのもあり個人的にはめちゃくちゃキツかったんですけど4歳2歳の今は大分楽になりました

あとキツイキツイとは思いつつ、同じくらいの年頃で育ってくれる我が子が可愛すぎてそこは本当近い年の差で生んでよかったと毎日思ってます

大きくなってからも仲良しだといいなと思います