義実家(特に義母)との距離の取り方私は現在0歳児のママです。私の悩み…
義実家(特に義母)との距離の取り方
ご観覧ありがとうございます。
私は現在0歳児のママです。
私の悩みは義実家、特に義母との関わり方や距離の取り方についてです。
夫が結婚したい人がいると伝えてから義母に反対され、約1年半にわたり義母から結婚を反対され、会ってもらえなかった。
① 結婚前からの強い拒否
• 反対理由として挙げられたもの
• マッチングアプリでの出会い
• 私の母が高齢(65歳)
• 私が地方出身であること
• 将来の介護をどう考えているのか不安だという指摘
夫が1年半に渡り説得をし、結婚するとになりましたが、
結婚後も下記のようなことがありました。
② 結婚後も続いた配慮のない言動
• 結婚式から1〜2か月後、義母が夫と幼なじみの女の子の幼少期の写真を見せてきて,「許嫁だったのよ〜。あ、大丈夫。この子はもう結婚してるから」と発言
③ 出産後の発言・態度
• 子どもについて 「肌が白いね、夫と義妹に似ている」と言われ、私に似ている要素も最近の子はみんなそうだと言われ私の存在を外されているように感じた。
・家族行事(お宮参り、お食い初め)には必ず義妹もついてくる。それだけでなく、義父,義母,義妹と私たち家族で家族旅行を持ちかけられた。
④ 私たちの家に遊びにきた際の出来事
• 家に来ると家具や物について「これいいね」と言うがすべて私ではなく夫に向かって話す会話も常に夫中心で、私にはほとんど話を振られない
• 来るなり子どもを抱き上げ義妹に「義母と孫の写真」を撮らせる
• 私以外の写真を撮り、私の写真は1枚も写真に入っていなかった
など、その他にも色々ありましたが長くなってしまうので割愛いたします。以前から夫に義母に対しての思いを伝えできましたが、それまでは深い意味はない。私のことを嫌いなわけではないと流されていました。しかし、最近義母のことわ考えるとひどい頭痛がするようになり、②-④のことを伝えてもらいました。義母からは「そんなつもりはなかったがこれから気をつけます」という返事があったそうです。
今後もお付き合いをしていくことを考えると日々ストレスになっております。
皆さんは義母とのお付き合いどのような距離感でされていますか?
私は今後どのように対応したらいいでしょうか?
- うさぎ
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら出来る限り距離を置きます。
義家族が来る時は、旦那だけ対応してもらいます。
義母がこちらをみないなら、こちらも旦那の言葉だけ拾います。
仲良くしようとしなくていいと思います。
自分自身を大事にしてくださいね!
はじめてのママリ🔰
もう会わなくて良いかと笑笑笑
-
うさぎ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね
距離置きます🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無理すぎます
まずは子供を会わせません
距離置きましょう。
-
うさぎ
ご意見ありがとうございます!
やはりそうですよね
距離を置くようにします- 1時間前
うさぎ
お優しいご回答、ありがとうございます!
私もその方向で対応していこうと思います。