※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【配当金の使い道に口出しする権利について】私には毎年配当金が年間50…

【配当金の使い道に口出しする権利について】

私には毎年配当金が年間50万くらい入ってきます。
それは、独身時代に私の祖父母が私に生前贈与してくれて、それで買った株で入ってくるものです。

最近ハイブラジュエリーの値上げが激しく、今回50万円のピアスを自分の配当金の範囲内で買おうとしたら、夫に怒られてしまいました。結局、来年私が仕事を退職予定なので、その退職金で買うという設定にして、先に買うことに納得してはくれましたが。

我が家のお金事情

【私名義のもの】
株2400万位
ビットコイン1000万位
私の祖母から教育支援金1000万
貯金300万
毎年配当金50万位

【夫名義のもの】
ビットコイン400万位

夫は年収1200万で毎月教育資金として10万貯金に回しています
収入保険にも入っており60歳くらいの頃900万以上出るはずです
大手なので退職金もそこそこ出ると思います。

(夫も私も実家は裕福な方で老後資産に困っている状況もなく、仕送りなどもしないと思われます。)

我が家は子供は2人おり、貯金はあまり多くはないですが、資産はそこそこある方だと思っています。私の現段階の資産で教育資金も株もありますし、夫の退職金もありますので、教育資金や老後資産にすごく困ることはないと思っています。

なのに、なぜ私の独身自体の株の配当金について、こんな文句を言われなければいけないのでしょうか、、、
夫は私に金遣いが荒くて怖いと言いますが、そんな日常に的に散財しているわけではありません。
ハイブラジュエリーは、結婚指輪、婚約指輪、第一子、第二子の記念にそれぞれネックレス、今回の退職記念のピアスくらいです。それ以外はプチプラです。お金にすごく困っているならまだわかるんですが、そうではないのに私は自分の配当金で好きなものを買うのは非常識ですか??
今回は値上げがあるから今すぐ買わなくてはと配当金を使いましたが、今後の配当金はニーサで運用しようと思っていました。たまにご褒美や旅行や車新調の足しに使う年もあるかもしれないですが。
客観的な女性の意見が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん名義のお金が少なくて不満なんじゃないですかね?
我が家も生前贈与分、わたしの方が圧倒的に資産が多いですが、何買ったとかあまり言わないようにしています。いさかいの元なので、、口出される権利もないですしね!

ただ、ちなみに何ですけど、わたしの旦那がハイジュエリーの50万円のもの買ってきたら、おお、、そこにそんなに使うんだ、、みたいな気持ちには正直なります。笑 私自身4万のリングとかも高くて悩みすぎて3年買えずとかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!これからは言わないようにするのも良いですね!
    今回は、値上げ予告が突然で、ネットで買うことができず、来店予約も取れず、夫が見てくれる土日に始発で行って来店のために並ばなければならなかったので、話すしかなかったのです😂

私も普段は子供が小さいこともあり全然高いものは買っていませんでした。公園に行きやすい服で普段過ごして帽子をかぶって適当な格好です🤣
    でも、今年子供が幼稚園に入るので、今後出てくるセレモニーや行事でちゃんとした格好をすることを考えると、買っておこうかなーという感じです💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那様も同様に趣味なり自分のためにお金を使うことはありますか?確かに配当はママリさんのお金ですが、教育資金にお金を入れているので平等にとまでは言わないですが、あなたも好きな物買って良いよ?とかそういう声掛けがあると良いのかなと思いました。
我が家は旦那に入る配当は旦那のもの、私に入る配当は私のものにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は趣味も物欲もない人なんです。なので趣味にお金を使うことはなく、毎日ぽちぽち漫画アプリのポイントを貯めて漫画を読んでいるくらいがしゅみです。
    服にも無頓着で、気づくと変なコーデを着ています。たまに私のお金で私服や仕事着を買ってあげています。
    通勤バッグも義母が就職の歳に買ったバッグを大事に使ってボロボロになっており、私が新しいものを買ってあげました。最近のサラリーマンたちはリュック通勤が多いみたいなので、買ってあげたバッグ以外にもリュックを買ってあげようか?と聞いても、「◯ちゃんが買ってくれたバッグがあるから大丈夫。これを大切に使うよう」と断られます。

こんな感じでお金を使おうとしないし、私が自分のお金で買ってあげようとしても断られます、、

そんな性格なんです😣

• 1時間前
ママリ

ご主人は1,200万円の年収ですが、
主さんと同じような頻度で同じように好きに使っているのでしょうか?

夫婦には役割があるかと思いますが、
ご主人は必死に家族のために働いて、
子供の教育費を確保して、
主さんは独身時代のものと言えど、
買いたいタイミングで好きに買っていることにイライラしてしまうのではなくてですか?

主さんも同じように自身の稼ぎから子供のために貯めて欲しいと思っているのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は物欲も趣味もなく自分にお金を使いたがらない人です。漫画を読むのは好きですが、アプリのポイントを貯めて、その範囲で読んでいるくらいです。そのほかに趣味はなく、お酒が好きなので、お酒はビール3.4本一日で飲みます。

私は普段は散財はしていない方だと思います。
    服も一年通してジーンズ2本を何年も着回し、ワンシーズンにトップスも3.4枚を着回し服はかかりません。ネイルやまつ毛サロンにも行かず。
    平日お惣菜を買うことはなく全部自炊です。

なので普段無駄遣いはしていないと思っています。

自分の産休育休代は全部ビットコインに入れて、将来の教育資金の足しや家族旅行に使おうと思って、手をつけておらず放置しています。

来年退職する予定ではありますが、子供達がもうちょっと大きくなったら、パートにも出るつもりでいます。

日頃無駄遣いせず、産休育休代も手をつけていないのに、配当金に手をつけるのだって今回が初めてなのに、なぜそんなに反対するのだろうと思ってしまいます💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

あくまでも予想です。

私が家族の分も買って「あげている」
みたいな文言または態度が出ていているから
旦那さんも気に食わないのがあるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いをさせる表現ですみません。

買って「あげている」とは違うと思っています。

夫が自分の趣味や自分の服や身だしなみ用品に、自分のお金を使いたがりません。
    欲しがりもしません。
    買おうよと言っても断ります。

私が普段買うよと言っても断ります。だから、「誕生日だから私が買うよ」「アウトレットでセールしてて安いから私が買うよ」とか言わないと、いつまでも学生時代の服を着ようとします。
    その結果、私が買ってあげるということになる感じです💦

• 36分前
はじめてのママリ🔰

将来の為のお金も資金もきちんと確保されてますし、そもそも自分のお金ですし、私なら口出しされる筋合いないって言い返して勝手に買います😂