※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを0歳から保育園に通わせた方にお聞きしたいです。🙇‍♀️保育園に通…

子どもを0歳から保育園に通わせた方にお聞きしたいです。🙇‍♀️

保育園に通わせて「よかったな」と思うことはありましたか?
逆に、なかなか慣れずに可哀想な思いをさせてしまった…という経験はありますか?

シングルでひとり親です。
本当は幼稚園に入れる予定で、3歳までは自宅保育のつもりでしたが、最近離婚し、現在生後6ヶ月の子どもを4月から保育園に通わせることになりました。
生後9ヶ月からの入園になります。

預ける時間は、だいたい8時〜17時半、長い日は19時頃になると思います。

もちろん保育園にも良いところがたくさんあるのは分かっているのですが、
自分自身が幼稚園育ちで、保育園での生活が未知なこともあり、不安が大きいです。

シングルなので、
「寂しい思いばかりさせてしまうのではないか」
「一番早く預けて、一番遅く迎えに行く子になるのかな」
などと考えてしまい、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

また、わたし自身が子どもの頃あまり明るいタイプではなく、人見知りで、幼稚園も毎日嫌がって泣いていました。
「友達いないわ…」と呟いていたそうです。
その後、親の転勤で幼稚園が変わり、転園先では友達もできて楽しい思い出になりました。

もし娘がわたしに似て人見知りで、
長時間預かりの保育園でなかなか友達ができず、つらい思いをするのでは…と考えると、不安で夜も眠れません。
幼稚園のように簡単に転園できるものでもないと思いますし…🥲

人見知りだったけど、保育園では楽しく通えていたお子さんの話などあれば、ぜひ聞かせてほしいです。

幼稚園・保育園それぞれ良さがあるのは分かっていますが、
少しでも前向きになりたいので、
「保育園に通わせてよかったこと」「意外と大丈夫だったこと」など、経験談を教えていただけたら嬉しいです。😭🙏

コメント

まる

我が子は生後11ヶ月で保育園に預けたのでほぼ1歳だったのですがかなりの人見知りで最初は離れたくないと1ヶ月間は泣いてました💦
でも段々先生にも懐いてきて今では私よりも先生になってます🥹
バイバイするのも笑顔でバイバイするし、先生に自ら抱っこってせがんでます(私横にいるのに…笑)
最初は私も寂しくて堪らなくて8時半から18時まで離れ離れだったので心細かったですが段々先生に心を開いて行くのを見て安心しましたよ☺️
最初はかなり泣くと思いますが徐々に慣れていくので大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちの娘は0歳児クラスからの入所で、預ける時間は8時から18時でした。郊外の保育園のため、2歳くらいまではお迎えに行くと同じクラスの子が3,4人しかいない感じでしたが、3歳児(年少)クラスに上がるまでは寂しいと言われたことはありませんでした。物心つく前から保育園にいたのがよかったのではと思います。
親としては、娘が特に0歳児クラスからの友達と仲良くしており、先生もほぼ変わらないのでクラスが上がるときの心身の負担も少ない様子なのと、先生方のしつけが丁寧で交通ルールの勉強もオムツ外しも全部やってもらえたので、本当にめちゃくちゃ楽です。
私は内向的で、3歳児クラスからの入所になかなか慣れず寂しかったのですが、娘は明るく社交的で、保育園も毎日楽しいようです。妹も同じく0歳児クラスからですが社交的で、保育園が第二の家のようでした。
もちろん家の方が良さそうですが、家だとテレビ見放題だしおやつもたくさんあるし、集団行動もないし、比べるまでもないというか。
なので、お嬢さんも間違いなく馴染めると思います。

ao

0歳児クラス、1歳1ヶ月から保育園ですがコメント失礼します。
私もシングルで働かないといけない状態になり1歳1ヶ月から預けました。
住所変更できなかった理由があり市の支援センターに行けず、離婚の理由が理由で私がほとんど家をでることもなく車がないとちょっと大変な地域で免許もなかったのでほとんど人との関わりがない状態で入園しました。
入園から2週間くらいは毎朝泣いていましたが徐々になれてきて、0歳児クラスがむすこしかいなかったので上のクラス、特に2歳児さんの子が弟のように可愛いがってくれて面倒見てくれて先生たちも可愛い〜という感じで見てくださりました。人との関わりがほとんどなかったのでそこが心配でしたがお友達と仲良くブロックで遊びました、お散歩でペースを合わせて歩けましたなど大きなトラブルなく通えてました☺️
1歳児クラスになり同じ学年の子が増えた時もすぐに仲良くなった子がいてその子と遊ぶことが多かった気がします。
最初は不安ですが、大人より子供の方が人との関わり方、コミュニケーション上手だなと思います!