※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
子育て・グッズ

どれくらいから親の影響ってあると思いますか?夫は普段から誕生日やクリ…

どれくらいから親の影響ってあると思いますか?

夫は普段から誕生日やクリスマスなどプレゼント何がいい?と聞くと決まって「オレは要らないよ」と言います。
それは子供の前でも言ってました。

今年の正月に私の父が初売りだからと孫達3人連れておもちゃ屋さんに行きました。(私の子は1人です)

オモチャ屋に着くなり好きなもの一つだけ買ってあげるから持っておいでと孫達に言いました。

ウチの子以外みんな何にしようか目をキラキラさせながら選んでました。

一番年下のうちの子はずっとジージと手を繋いであっち行きたいとかも何も言いません。
不思議に思いジージが「何か好きなもの一つ持ってきて良いんだぞ?」と聞きました。
すると3歳になったばかりの息子は「僕はいっぱい車持ってるから何もいらないの」と言って私を含め周りの大人達も驚いてました。

普段そんな子供私には言いません。
普段ならあれも欲しいしこれも欲しいと選べないくらいの子です。

もしかしてクリスマス前に夫がプレゼント何もいらないって言ったのを聞いていて真似したのでしょうか。

3歳なのに子供らしさがなくなり、なんだか複雑な気持ちになりました。

やっぱら夫の影響なのでしょうか。

皆様はどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが物欲なくて夫から聞かれても「なんもいらないよ〜」って言います。子供の前でも普通に言います。誕生日もクリスマスも貰ったことないです

でも子供はめっちゃねだります😅
上の子はプレゼントあげると「あとは?」って聞くほどにガメツイです笑

ご主人の発言は関係ないと思います。
ママの前では普通にモノ欲しがるなら余計に違うと思います。
ジージの前で緊張というか、恥ずかしかったというか…?
うちの2歳4歳も、ジージの前では天邪鬼です。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

はじめてのママリ🔰さん回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    普段からジージには好きなもの何でも買ってもらってました。

いきなりいらないって言い出してかなり戸惑いました。

• 1時間前