小2の娘帰ってきても手を洗わない、汚い手のひらや指を舐める、鼻ほじる…
小2の娘
帰ってきても手を洗わない、汚い手のひらや指を舐める、鼻ほじる
汚いし感染症のリスクもあるのでやめて欲しいのですが、何度注意しても全然やめてくれません。
去年、私の妊娠中に娘がリンゴ病になり、私にも感染しました。その後流産してしまい、抗体検査をした結果、リンゴ病が原因で流産した可能性が高いと言われています。
現在再び妊娠することが出来て、私自身は感染症対策などかなり気をつけているのですが、娘本人が全く気をつけてくれません。
インフルのワクチンは母子共に接種済みで今のところコロナやインフルにはかかっていませんが、風邪を頻繁に引いていてその度に私も移されています。
もちろん気をつけていても風邪をひくことはあるので仕方ないとは思いますが、手を洗わないなど風邪をひいてもおかしくないような行動ばかりされるのでウンザリします。
また前回の流産のことがあるので私自身かなり神経質になっている部分もあります。
家にいる時はなるべく注意して見ているのですが、ずっと見張っているわけにもいかず…
娘自身に気をつけてもらえるような良い方法ってなにかないでしょうか?
- ママリ
たけこ
家にいる間中見張ることはできないですけど、帰宅時は見れますよね🤔?
外から帰ってきて手を洗う習慣がないことが問題だと思います💦
うちは手を洗わずにそのままリビングに入ることを許さないです💦
鼻くそとかはついついほじってますけど、その都度ティッシュを渡して「ティッシュでやってね。」と伝えるくらいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
帰宅後おやつ食べますか?
帰宅してすぐ手を洗わないとおやつはもう出さない。後から言われて洗ってもダメとか。
まろん
診断済みの子いますが、帰宅→手洗いうがいはルーティン化させましたよ😌
本人の衛生概念が低いなら、声かけなりルーティン表を貼るなり絵カードを提示するなりしていくしかないと思います。
手持ち無沙汰になると唇の皮を触ったりするので、なるべく手先を使う作業や遊びをさせています。
コメント