※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期です。皆さん感染症どの程度気にしますか?上の子がいる人、特に…

妊娠初期です。
皆さん感染症どの程度気にしますか?

上の子がいる人、特に上の子が保育園通ってる人は対策難しいと思いますが何かやってることはありますか?
今2人目妊娠初期です。
自宅保育なのですが、近所の保育園のお楽しみ会に行く予定があり迷ってます💦
皆さんなら行きますか?
また、ママ友と室内遊び場に行く予定もあり、既に予定してるものは行こうと思うのですが、マスクをするくらいしか対策ないですよね🤔
冬だし感染症ちょっと気になってしまって💦

コメント

まる

上の子保育園で、今妊娠32週です。この妊娠中、軽い風邪や重めの胃腸炎を子ども経由で罹患しました。どちらも対処療法しかなくて、辛かったです…。マスクしてても黄色の手ピカジェル使っててもなる時はなる、と割り切ってました🥲
本当に怖いなら、予定キャンセルして行かない方が、何かあった時に「あの時行ったからだ」と自分を責めずに済むかな、と思います。
でも、赤ちゃんの生命力によるところが大きいと思います。
2人目がここまで来る前に流産しています。その時は初期に風邪をひいて拗れて喘息にまでなり、薬飲んでゆっくりしてたけど、赤ちゃんダメでした。染色体異常なしだったので、何が原因かは定かじゃないけど、本当に赤ちゃんの生命力次第なのかもしれないと思うところがあります。
あとは、風疹抗体とか調べてもらって絶対にならない方が良い疾患を避けられるか確認しておくのも安心材料かもしれません!