※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅にオリーブを植えたいが、ハウスメーカーから建物に近い位置は推奨されていません。近い位置に植栽されている家の違いは何でしょうか。根止めなどの対策があるのでしょうか。

植栽について質問があります。

建売住宅を購入しました。
最初から砂利が敷いてあって、そこにオリーブを植栽したいです。

ハウスメーカーに確認をとったら、建物に近い位置の植栽は配管や建物を痛める可能性があり推奨しないとの回答でした。
(希望位置が建物から30センチと近すぎたため、50センチあけても同様かは確認中です。)

そこで疑問なのですが、建物に近い位置に植栽されているおうちもありますよね。
違いは何なのでしょうか?
地面に根止め?を入れているのでしょうか?

コメント

ままり

私も同じ疑問を持ったことがあります!
根が広がりすぎるらしいのですが、たぶん無視して植えてるんだと思います😭
ご近所さんがそうです。、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議ですよね!笑
    同じ疑問の方がいて何だか嬉しいです🤝
    やはり無視して植えてるんですかね……💦

• 1月20日
  • ままり

ままり

だと思います。配管痛めるのも、あくまでも可能性なので…。地植えでも枯れちゃうこともありますし泣
    ちなみにこちらは香川で県花?県木?がオリーブなのでオリーブ植えてるお家かなり見かけます!

我が家はあまり調べず枯れにくいシマトネリコにしましたが、もっと調べればよかったなーと思ってます。

ちなみにロシアンオリーブといって、オリーブの仲間ではありませんが同じようにシルバーっぽい葉っぱで実がついて花も可愛いのでそういったのに変更してもいいと思います^_^よかったら調べてみてください🫶🏻

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!
    園芸を今までしてこなかったので色々教えて下さり助かります🥺

ハウスメーカーに聞いたらやっぱり家の近くに植えるのは配管・基礎を痛める可能性があるのでおすすめしないとの事でした……💦
    外堀業者に無料で試堀と植えれるかどうか見てもらえることになったので、そこで判断しようと思います!
    (もしかしたらままりさんのご近所さんも外堀業者に見てもらった上で植えたのかもしれませんね……🫶)

庭がないので、やれる範囲のことは限られてしまうのですが、やれる範囲で楽しもうと思います!

• 1月21日
  • ままり

ままり

私もまだまだ勉強中です!
    お庭がないのでしたら、尚更植えたいものを植えたいですね🥹

私のご近所さんのオリーブはめちゃくちゃシナシナで家のすぐ前に植ってます💦
    一年目だからなのかな〜と思ってますが🥹
    植えたいものを植えれるように願っておきます!!🪴

• 1月21日