※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

生後41日の女の子のママです。赤ちゃんが夜通し寝ず、授乳回数も減らず困っています。抱っこしないと寝てくれず、抱っこ癖が心配です。どうすればまとまって寝てくれるでしょうか。

生後41日目の女の子ベビーのママです。

いろんな人の投稿見てると1ヶ月すぎたあたりで
夜通し寝れるようになったとか授乳の感覚が減ったとか見ますがうちの子は3時間おきかそれより前に泣くこともあり、ミルクの量も月齢と体重に合わせた量のMAX飲んでても起きます。
授乳の回数も減ってなく混合で毎日8〜10回で1日のミルクの量も950ほどです。
スワドルや部屋を暗くする夜はなるべく話しかけないなど色々してますがまだ4時間以上寝てくれません
どうしたらもう少しまとまって寝てくれるのでしょうか?

昼間も寝てくれず抱っこなら寝てくれるとかなので今は抱っこ紐で少し寝かせてから布団へ動かして寝れて1時間くらいです
おろしておくと泣きます
しばらく泣かせておしゃぶりとかも使ってます
なので日中はほとんど抱っこかスライドのハイロウチェアで動かしてます

抱っこばっかりしてると抱っこ癖つくとか言われますがまだ生後1ヶ月で抱っこ癖ってもうついちゃうんですか?
泣いてても抱っこしないってことですか?( ; ; )

色々疲れましたー。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれるかはその子によります!
3番目は2歳まで1時間2時間置きに起きて泣いてましたよ🫠

赤ちゃんは抱っこ癖付いていいんですよ!
赤ちゃんの今しか今は抱っこできません!

• 初めてのママ

初めてのママ

たくさん抱っこしたらすごいニコニコしてくれました😭

• 1月21日
ママリ

寝る寝ないは子供によるのでもう仕方ないと思います💦
寝ない子は本当に寝ないそうで2歳とかでも夜中起きたりしてるお友達います😅

私は四六時中抱っこはしてなかったですね。子供なんて泣くのが仕事だと思ってるんである程度泣いててもほっといてました。

ママリ

毎日お疲れ様です🙂‍↕️
1ヶ月すぎての夜通し寝るのはほとんどいないと思いますよ!
私の娘も夜泣きあっていまだに夜通し寝ません😇
今は抱っこで寝かしつけしないですがママリさんのお子さんと同じ月齢の時はひたすらラッコ寝でした…
抱っこ癖ついちゃっていいんですよ😳
沢山抱っこしてあげてください✨

はじめてのママリ🔰

抱っこ癖は気にしなくて大丈夫だと思います!
でも抱っこばかりもしんどいので、中古で電動バウンサー買いました😭

• 初めてのママ

初めてのママ

バウンサー必須ですよね😭私も探してみようかなと思いました( ; ; )

• 1月21日
あやもん🍄

生後46日の娘います!
私の子も夜3時間から3時間しないくらいで起きたりします🤣

寝るのが下手くそなのでお昼はなかなか寝付けないのでラッコ抱きで強制的に寝かせてます笑
どうしても手が離せない時は泣かせてます😳

ママ

毎日お疲れ様です😊

上の子、全っっっっく寝ない子でした!
20時ごろにお風呂に入ってミルクをたっぷりあげて21時前には寝かしつけを始めるけど、日付が変わる前には目が覚めてその後も1〜2時間おき、3時間寝てくれたらいい方でした。
夜が来るのが毎日怖くて仕方がなかったです💦
抱っこでなければ寝ないし、背中スイッチも激しいし、寝れなさすぎて産後うつになりかけてたと思います。

それが2ヶ月半がたったある日、突然5時間くらい寝れるようになり、その後も不規則ながら少しずつ眠れる時間が長くなっていきました。
日中は背中スイッチが激しすぎたので諦めて抱っこで寝かせてました笑

本当にその子その子で違うので、周りと比べなくても大丈夫です!
下の子は逆によく寝てくれるので(背中スイッチはありますが)逆に不安です😨笑

はじめてのママリ

息子が夜通し寝るようになったのは、10ヶ月の時でした🤣
それまで、ひどいと夜中に10回は泣いていましたよ(笑)
覚醒はそんなにしませんでしたが、10回も泣いて起こされるとこちらが覚醒してしまってなかなか眠れず、寝不足で大変でした😢
生後2ヶ月くらいまでは、抱っこしてたら割と寝るけどおろしたらすぐ泣いておきるので、私もベッドの背もたれにもたれかかった状態で腕の下などにクッションやタオルを詰めまくって、座ったまま抱っこしたままで寝ていました。
当然疲れが取れるわけもないし、抱っこしても長くて2時間しか連続で寝ませんでしたが、それでも全く寝られないよりはマシでした💦
寝不足すぎて本当に辛い数ヶ月間でした、、
寝るのが下手くそで、昼寝も30分寝たら良い方でしたね💦抱っこ紐の時は長ければ1時間半くらいは寝ていました。

今は夜もしっかり寝るし、昼寝も2時間はベッドでしています。
疲れても寝不足でも、時間が解決してくれるので、我慢するしかなかったです😢

しゅしゅ

お疲れ様です😭🤍

その頃は夜中めっちゃ起こされますよね😭
よく飲む子みたいなので、ママが疲れている時は試しにミルクガッツリ飲ませてみては?と思いました🤔

昼間はコニー大活躍でした…
じゃないと大爆音で泣く😭
抱っこ癖は気にしなくていいです🤍

文章長いので、余裕があれば経験談を…
1ヶ月半くらいの頃に助産師さんから、
欲しがってるんだから飲みたいだけ飲ませてあげたらいいのよ!と言われて、吹っ切れてミルク上限以上飲ませるようになったら夜はガッツリ寝るようになりました。笑
混合なのにミルク規定量以上飲み、吐き戻しもせず、一歳過ぎには体重上限突き破り、
検診でまさかこんな重いわけないと疑われ再測定されるという伝説を作りましたが、どの医者に聞いてもそのままで良いと言われたので超ヘビーにはなりましたが、年長の今は普通になりました!笑