※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

大分市 保活を始めようと思っています!市に色々相談したい場合は支所で…

大分市 保活を始めようと思っています!
市に色々相談したい場合は支所ではなく大分市役所に行ったほうがいいんですかね?🤔

あと、東部で0歳児クラスの8月か9月での入園は難しいですか?🥲

コメント

ママリ🐣

コメント見ていただいたら削除させていただきます🥹!

支所にも相談に行ったこともありますが
詳しいことは、、という感じだったので(支所や人にもよるかもです)大分市役所の子ども入園課がやっぱり色々深く教えてくれるので行けるのであれば行くといいかもしれません!😊

東部で0歳のときに色々見学行きましたがいくつかの園では0歳の秋ごろになるともう難しいというようなことを言われました🥲
園次第とは思いますが夏頃ならまだ可能性はありそうな気はします😳

うちははじめ3つくらいしか見学に行かず落ちてからあわてて15.6園見学したので(それでもしばらく待機していましたが)役所に行っても行かなくても色んな園を参考までに見学するといいかもです!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭😭✨️
    市役所の子ども入園課に行ってみます!

ひとつだけ見学行ったところも夏ぐらいで満員になるって言われたんでギリギリそうですね💦

教えていただきたいんですけど、見学はすぐにでも行ったほうがいいですかね?それとも4月以降のほうがいいとかありますか?🥲

• 1時間前
  • ママリ🐣

ママリ🐣

私は子どもが0歳半年くらいに行き、落ちてからは一歳すぎてたくさん行きました!
    友達は妊娠中行ったよという人もいるのでタイミングは園が忙しそうな4月はじめとか年末とかじゃなければ、ママリさんの良いタイミングでいいのではないかと思います!😊

周りの友達は見学自体そこまで行ってる人は少ないので私のように20園近くも行く必要もないとは思います!(私は落ちて待機していたので少しでも候補を広げるためでした)
    ただ、はじめ候補に入れてなかった園が、見学してみたらすごく良く早くから希望に書いておけば〜😭と思ったので😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市役所の方が詳しく教えてくれると思います!
1年前のか先月のか忘れましたが過去の申込者状況の表のコピー下さいと言ったら貰えました😊

0歳児8、9月でもタイミングよければ
入れます!
私はたまたま入れました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます💕
    市役所行ってみます!!
    過去の申込者状況教えてもらおうと思ってたんですけど、コピーもらえるんですね!お願いしてみます🥹

入れた方いて心強いです😭✨️
    ちなみに第1希望の園に入れましたか?

• 1時間前