※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

大分市で保活を始めるにあたり、市役所への相談が適切か、また東部での0歳児クラスの8月または9月の入園の難易度について知りたいです。

大分市 保活を始めようと思っています!
市に色々相談したい場合は支所ではなく大分市役所に行ったほうがいいんですかね?🤔

あと、東部で0歳児クラスの8月か9月での入園は難しいですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所の方が詳しく教えてくれると思います!
1年前のか先月のか忘れましたが過去の申込者状況の表のコピー下さいと言ったら貰えました😊

0歳児8、9月でもタイミングよければ
入れます!
私はたまたま入れました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます💕
    市役所行ってみます!!
    過去の申込者状況教えてもらおうと思ってたんですけど、コピーもらえるんですね!お願いしてみます🥹

入れた方いて心強いです😭✨️
    ちなみに第1希望の園に入れましたか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第1希望は絶対に入れないところだったので入れませんでしたが第2希望の園に入れました✨

• 1月21日
ゆっち

行くより電話の方が早いと思います😁私は、分からないことがあったらすぐ電話して聞きます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話のほうが早いですよね😂😂
    私聞きたいことがいっぱいあって、電話であれもこれもって聞く勇気がなくて😂

• 1月20日
  • ゆっち

ゆっち

では、まず、ファミリーパートナーに相談されてはいかがでしょう?役所より裏技や近道も教えてくだることもあります😁

大分市/ファミリーパートナーがあなたの相談をお受けします https://share.google/32CJYjDPN68HH5Xin

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな制度があるんですね!!
    知らなかったです😭東部なら鶴崎支所のところに相談に行ったほうが東部のこと詳しいですかね🤔

• 1月20日
  • ゆっち

ゆっち

そうですね!近い地域の所に行ったほうがいいです!
    一度、電話して日程を確認した方がいいですよ😁

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

市役所に行かれるなら保育園コンシェルジュの方に対応してもらうことをお勧めします!お詳しいです。

また、東部の担当の方に聞けば園の状況なども教えてくださることがあります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園コンシェルジュ…!そのような方がいらっしゃるんですね😳市役所の窓口で頼んでみます!!
    多分何度か相談に行くことになると思うので市役所と支所上手いこと使い分けて保活していこうと思います!ありがとうございます😭💕

• 1月20日