※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月ですK式発達検査です結果的にはトータルで2歳3ヶ月ほどでし…

2歳11ヶ月です
K式発達検査です
結果的にはトータルで2歳3ヶ月ほどでした

親目線的には横で見させてもらった時、よく出てきる!8割くらい出来てるんじゃない?と思ってたのですが、
四つの積み木で真似してトラック作ってみようとが出来てなかったり
先生の真似して丸書いて!みてとかで、丸はかいてたのですが、ぐるぐる何回も自己流で丸を描いてるとこを見てて
真似ができてないとかみなされたりと、
本当に検査項目の体感的に3、4つくらいが不正解だとしても認知適応がすごく低くでた結果でした

心理士に言われたのが模倣が苦手なとこがここの弱点かな?と言われて、ここが伸ばす為に療育にいく?ときかれました。

発達検査がすごく詳しく見られることに驚きましたし、
療育に通うってことはすごくハードルが高くレッテルが貼れたような気がして少し落ちこみました

コメント

h

よく検査してるときに「家だと(私の前だと)ちゃんと出来るんですけど…」とおっしゃる親御さんが多いそうです。
でも、検査で知りたいのは家での様子じゃなく、いつもと違う環境(部屋や人)での様子なんだそうです。
なので、質問主さんのお子さんの現段階での発達レベルはその結果が全てなんだと思います。

ただ、3歳に満たないんですよね?
これからグングン発達していきますよ。
落ち込んじゃう気持ち分かりますが、子どもの発達を促すためにも一緒に頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸を真似して書いてを、二重丸でぐるぐるとかいたりしてるとこを評価低くされるだったので、
    本当に四つとかできてないだけであんなに低く出るんですね…

• 56分前
  • h

h

びっくりですよね。当時の私も検査の内容詳しく教えてくれよ!ってなりました。

• 22分前