答えが出ているはずなのに前に向けません。小1の子どもがある日いきなり…
答えが出ているはずなのに前に向けません。
小1の子どもがある日いきなり習い事に行けなくなりました。
原因は先生の厳しい指導です。
一緒に習っているママは初めは無理はしないほうがいいよと言ってくれていましたが、先生自身が厳しくしすぎたことを後悔していると聞き、戻ってきてほしい、みんな待っているといわれます。
お友達とはとても仲も良かったし家族ぐるみで遊んでいました。グループで行う習い事なので、1人だけそこにいない現実がわたしはまだ受け入れられません。
使う予定だったものもそのままになっていて、、、
子どもにも何度か聞きましたが、
先生は初めはそういって優しいかもしれないけどまたすぐ元に戻る
もうその話はしないでほしい
また怒られたらこわいから何かを始めるのもこわい
写真ももう全部消してほしい
と超後ろ向きです。
わたしもそのような指導者の元では習わせたくはないのですが、心残りがありすぎて前に進めません。
子どもにも一生途中で投げ出してしまったんだという気持ちを抱えさせてしまうのではとも思ってしまいます。
どちみち今のレッスンが終わって春になったら一区切りつく予定だったので、せめてそこまでは続けてくれたら親子共にやり切ったという気持ちになれるのではとも思ってしまいます。
けど本人の気持ちも考えるとどちらがいいのかもうわからなくなってきました。
客観的にみたら絶対戻らないほうが良いとわかっているのですが、前に進めない自分と娘を考えるとキリの良いところまでは頑張りたいと思ってしまいます。
みなさんならどうされますか?
- ママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
お金の無駄なのですぐ辞めます!
そこまで嫌とわかってて無理矢理行かせるのは出来ないので😅
他に楽しいと思える習い事にシフトしますかね!
はじめてのママリ🔰
親のエゴでしかないのでやめていいと思います。
本人が本当に嫌なのに何故通わせる必要があるんですか?
-
ママリん
親のエゴだし他の大人も泣いているうちの子を助けられなかったという後悔があると言っていました。
わたしもその場に付き添えてなかったしもっと早く本人のSOSに気づいていたらともおもいます。
ただ楽しそうにしている時もあったので、ほんとにギリギリのところで頑張っていて心が折れちゃったんだなと思います。
同じ種類の習い事を他の先生でも…とも提案しましたが、もう習いたくないと言います。
これで本当に嫌いになったらかわいそうだと、ずっと本人も挫折の気持ちを抱えたまま生きていくのが辛くないのかなと思うと、気持ちの良いところまで頑張らせたほうがいいのかなと思ってしまいました。
大人の気持ちを精算したいだけで案外本人はやめられて心残りがないならそれで良いのかとは思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は何よりも、"写真ももう全部消して欲しい"という一言が1番グサッときました
小1でそこまで拒否反応起こすのってよっぽどな気がします。
後ろ向きなんではなくて、本当にトラウマレベルで怖いんじゃないでしょうか。
1番前に進めていないのはママさんですが、この習い事はママさんの習い事ではありません。
ここで無理に行かせてひと区切りついたとき、ママさんは「前に進めたね!ひと区切りついてスッキリしたね!」となるかもしれませんが、子供さんは「ただただ辛かったし怖かった、ママは味方じゃないんだ」となりかねませんし、私ならきっぱり辞めさせます。
-
ママリん
小1でわたしが思っているより冷静に物事を考えていてびっくりしました。
たぶんトラウマになっています。
わたしも本人のことなので、しばらく黙っていて何日か後に自分の口から辞めるねと話してくれたので、その時はもうそれが答えだと思えました。
ただその後先生からの話を聞いてもう少し頑張れたのではと思ってしまう自分がしんどくて。
本当は本人の味方でいたいけど、キリの良いところまでは頑張って欲しかったという大人のエゴがぶつかって。
答えは本人が決めたことなのでもうこれ以上は続けさせたくはないのですが、わたしが前を向けません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんの迷いなくやめさせます。
辞めても次やりたいもの見つかるしいいかなと思います。うちの子は空手がそうでしたが、今サッカーに夢中です!楽しんでやる習い事が一番です👍
-
ママリん
もうすでに一応辞めているのですが、先生やまわりから何度も連絡が来たりみんなで辞めた後遊ぶ機会があり、気持ちが揺らいでしまいました。
習い事きっかけではありましたが、もう家族ぐるみで友達になっていたので…
みんなは辞めてもまた遊ぼう!と言ってくれますが、わたしはみんなのことを嫌いになったわけではないけど、会うのが辛いんです。- 1時間前
まま
やるのは本人なので子どもの気持ちを尊重します!
キリの良い時期まで頑張ってやり切ったら果たして良い気持ちで終われるのか?
つらい気持ちで嫌々行くのはさらに嫌な思い出が残ってしまうんじゃないかなー?と思います。
-
ママリん
一応先生にも話してもうやめています。
それでもみんな戻ってくるのを待っているそうで…
本当はわたしが気持ち切り替えて次に進まないといけないのですが、まわりに引っ張られてずるずるとひょっとしたらまたやる気にならないかなと考えてしまうんです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通にやめますね💦子どもさん、写真まで消してなんてトラウマになっている可能性もあります😓子どもの心より大切な物はないです。
投げ出したとか逃げたとか、そういう言い方を親がしなければ、まだ1年生なので大丈夫だと思います😊
娘さんにはそれが合わなかっただけ、合う合わないはみんなあるんだから気にしないで!と励ましてあげて、お子さんの気持ちを次に移してあげませんか?
娘さんの気持ちが少し落ち着いたら、何か他に気になる習い事を娘さんと探してみたらどうでしょう😊
ママリん
わたしも他の習い事も探したり問い合わせしたりしてなんとか必死に切り替えようとはしています。
わたし含めまわりの大人は本人のためとはいうけど、結局助けられなかった自分たちの罪を精算したいだけなのではと思います。
ただやり切りたかったし、他のみんなが自分の子が抜けた状態で前に進んでいるのを見ると涙が止まりません。
もう目に入りそうなものはすべて削除していってますが、悔しくてたまりません。
それは助けられなかった自分に対してかなとは思います。