※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【小1男子】6年生と関わる事そんなにありますか?😅自分は全くなかったの…

【小1男子】
6年生と関わる事そんなにありますか?😅

自分は全くなかったので今時の小1男子はそんなに6年生と関わるんでしょうか?
教わろうみたいのは4月5月あたりにありましたけど
最近も嫌な事されてて💦

もう3回?4回?嫌な事されて(おそらく別の子)
担任に報告して
担任が割と微妙で💦
私知らなかったor気づかなかった
相手の子よく知ってるんですけど
そんな気なかったみたいでみたいな
あちらの肩持つ感じの事を報告電話で言うんですよね💦
よく見てみますとか和解しましたも聞きますけど

なんかズレてんなー💦

よく言えばあと数ヶ月であちらはいなくなるので6年生で良かったのかもですが
他に他の学年とトラブルになった事はなくて

コメント

ママ

うちの学校では全然あります!
マンモス校ではないのもありますが、上級生が下級生の面倒をみたりするので。
給食当番とか最初は熱くて危ないので手伝ったりとかで関わりがあります。

にじのはは

学校の規模によると思うんですが、
娘の小学校は全校100人の小規模田舎校なので、週に一回は縦割りで遊ぶ時間があったり、行事も縦割りでチームわけだったり、それこそ他学年に兄弟姉妹がいれば兄弟のお友達はお友達状態で、業間休み(20分休み)には学年関係なく遊んでます😅

六年生ともなると口もうまくなるので、自分にいいように説明してたりしそうですよね😥

ままり

息子の学校だと、1年と6年生がペアを組んで月1イベントがあるみたいです。
なので、息子が1年の時に仲の良い子、悪い子いました。

状況がわかりませんが、1年生だとやられた事ははっきり覚えていても、やってしまった事は曖昧だったりするので、話が噛み合わない事があるみたいですね。

スポンジ

うちは縦割りでの授業があったり、つきいちで〇〇ワークショップみたいな感じで色んな学年が混ざっての活動があるので結構どの学年にも知り合いいますね。
給食の時は6年生の子が数人づつクラスに準備を手伝いに来てくれてますよ☺️