生後8ヶ月の息子が母親への執着が弱く、他の赤ちゃんと比べて心配しています。夜の寝かしつけや抱っこでは私を求めるものの、他の時間は泣かずに過ごしています。息子は私を母親として認識しているのか、成長とともに変わるのでしょうか。
生後8ヶ月 母親への執着が弱い
何度か質問させていただいています。
生後8ヶ月の息子についてです。
周りの子と比べると、母親への執着が弱いです。
支援センターなどで会う同じくらいの月齢の赤ちゃんは、ママが見えなくなると泣いたり、探したりしています。
ですが、私の息子は私がいなくても大丈夫そうにしています。
家に2人きりでいると、どの部屋へ行っても追いかけてきますが夫にもやっていますしおそらく誰にでもやります。
唯一私を母親だと認識してくれてるだろうなと思うのは夜だけです。
夜の寝かしつけは私じゃないとダメで、夫、私、子どもで寝室に行き、私だけ退出してパパが寝かしつけしようとするとドアの方まで追いかけてきて号泣します。
また、夜に起きてしまった時に私の抱っこじゃないと泣き止みません。
夫と私が泣いてる息子がいる寝室に行き私が抱っこすると泣き止みますが夫に代わると号泣します。
その時に夫が寝室から出ようとすると泣くので、夫がいいのかな?と思い抱っこを夫に代わると号泣してしまいます。
この出来事から、なんとなく区別してくれているのかな?と思っていたのですが…
今日はじめてベビーシッターの方にお願いして6時間ほど息子と離れていますが全く泣いていないようです。
笑顔でご機嫌に過ごせているようで正直悲しい気持ちです。
一度入院した時に、夫に1日みてもらっていると夕方になると3時間泣き続けたようなので夕方になれば変わるかもしれませんが、それでも他の子より母親への執着が弱いことが気になります。
私を母親だとは認識できていないのでしょうか😞
もう少し大きくなれば変わってくれますかね…
- はじめてのママリ🔰
ぴよまる
私の娘も8ヶ月ごろは、全然執着なかったですよ☺️
9ヶ月くらい?でずり這いで自由自在になりどこに行ってもママ探す、知らない人(普段見ない人)がおいで!って言ったら私にしがみつく、これは今も継続中です😅
もともと私がいたのに居なくなった時は泣きますが、昼寝をして目を覚ますと私が居ない状況では泣きません。
コメント