コメント
はじめてのママリ🔰
抱っこの必要もないし、自分のことは自分で出来るし妊娠は大変ではありませんでした🫠
はじめてのママリ🔰
身の回りのことはだいたい1人で出来てたのでそんなに大変なことはなかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます☺️実話、私の子は時々まだおむつになりたがったり、ご飯も食べさせて、と言ってきたり、着替えも上がまだおぼつかない時があります😢💦そして時々癇癪をまだ起こします💦そして水も自分で飲みに行く時もあれば、私がほとんどコップを持っていき、飲んでと言って飲ませる感じです💦自立な部分に関してはやっぱり親がしっかりと自分でやらせるようしつけたほうが良いでしょうか?😢💦
何度もすみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😌少しずつ1人で出来るように促して行くといいと思います✨我が家にも今年中の子がいますがつい最近まで食べさせて〜など時々言ってました🤭可愛いなと思いながらも見守りつつ1人で食べれるように誘導して行きました☺️
- 46分前
はじめてのママリ🔰
産むときは小学生だと思うので、年が近いよりもずっと楽ですよ!
多分幼稚園では着替えも飲食も自分でやってますよね?それは自分でできないと小学生になったら自分が困ると思うので自分でやってもらうようにして、下の子が生まれるまで他の面(一緒に遊んだりどこか連れて行ったりお願い聞いてあげたりなど)はべったり甘えさせてあげたらいいんではないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
これから妊娠となると、卒園式、入学準備、入学式、学校に慣れるまでのサポートなどつわりが重なると大変ですが大丈夫ですか?
私は2人目の妊娠時つわりがひどく立てなくなりました😭
それ以外なら大丈夫かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます(*^^*)
そうですよね😢💦
後、PTAもあるので正直不安です😢💦
私今35なので、そろそろタイムリミットなのかなと、2人目にしては遅いのかなと焦りがあります😢💦
全くその辺りの情報がわからなくて💦(。>﹏<。)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は35で1人、38で2人目だったので大丈夫よとは言えませんが遅すぎるとも言えないと思います😊
でも年齢のリミット気になりますよね💦
つわり中のサポートしてくれる方がいてくれたら安心できますね😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます☺️実話、私の子は時々まだおむつになりたがったり、ご飯も食べさせて、と言ってきたり、着替えも上がまだおぼつかない時があります😢💦そして時々癇癪をまだ起こします💦そして水も自分で飲みに行く時もあれば、私がほとんどコップを持っていき、飲んでと言って飲ませる感じです💦自立な部分に関してはやっぱり親がしっかりと自分でやらせるようしつけたほうが良いでしょうか?😢💦
何度もすみません💦
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたよ!
出来るけど甘えたいって感じでしたね🙂
うちは「出来ることは自分でやりなさい」って感じで、妊娠中のイライラ、貧血も重なりかなり怒って自分でやらせてしまってましたが、今思えば甘えるうちは是非やってあげるのがいいと思います😌甘えを受け入れてあげないと、逆に癇癪酷くなりました!なので妊娠中はなんとかなるんですが、問題は産まれた後です。上の子にかけられる時間が間違いなく無くなるので、そこも大変ですね。お子さんが下の子がいるから頑張ってやる!タイプなのか、下の子ばっかり、、自分もやって!タイプなのかで大変さがまた変わってくるかと思います🫠