※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

現在子供を保育園に入れながらフルリモートorリモートと出社両立してい…

現在子供を保育園に入れながらフルリモートorリモートと出社両立していますという方が居ましたらぜひそれぞれメリットをお聞きしたいです🙇

現在1歳の息子がおり、夫が多忙なため平日は朝ごはん〜送り迎え〜寝かしつけまですべてワンオペです。(夫は月に数回出張もあり)
0歳4ヶ月から復帰しており現在は10〜17時の時短で自宅から30分ほどの場所で事務として勤務していますが、毎日分刻みのスケジュールや自我が出てきた息子にへとへとです。
復帰後から体調を崩すこともかなり増えてしまいました。

ライフワークバランスを整えるためにも週に1〜2回でもリモートワークができれば、、と考えています。

コメント

2児のママ

9時17時半の事務で週2くらいで在宅しています。
可能ならフルリモートがいいと思うくらいデメリットがないです。なにかあれば電話やチャットで解決しますし、印刷や郵送業務があるので、出社してます。
在宅であれば、起きる時間もゆっくりできたり、朝に家事ができたりと時間にゆとりがもてます。
昼休みに晩御飯の買い物へ行ったり、家事したりできますし、化粧もしなくていいです。
在宅できれば子供の体調不良でも休まずに在宅で対応してます。体調次第では休む場合もありますが、有給の減り方が全然違います。

• 2児のママ

2児のママ

私は集中したい時は在宅してます。周りの声とかもないので、1人黙々とできる環境が捗ります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳の対応疲れますよね…!
うちは1歳過ぎから歩き始めて、自我も爆発して、毎日バスケのディフェンス状態でした💫

出社と在宅を柔軟に選べるデスクワーク職です。うちの会社はデスクワーク職なら、職種によらず在宅可能です。私の場合は適度に出社してた方が、視界が新鮮で脳が知らぬ間にリフレッシュしてる気がします。あと、看病のときは、フレックス使いつつ、隙間時間に在宅で可能なことはしますが、沢山の成果は出ないです。

在宅のメリットは、
・送り迎えギリギリまで働ける。
・昼とかの合間に家事ができる。
・日焼けしない。
・宅急便の受取ができる。宅配boxあるんですが複数来るときは受け取りたくて💦
・部屋着で仕事できる。

在宅のデメリットは、
・運動不足になる。
・間食しやすい(笑)
・通話とチャットが盛んに出来ても、物理的に人間と関わってないと精神的に陰鬱になってくる。
・光熱費や在宅環境整備にお金がかかる。うちは、福利厚生で在宅用の拡張モニタとか周辺機器の購入代金は、会社から出ますが、さすがに光熱費は自腹です。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、9時〜17時半の事務で週2ほどテレワークしています。
月末月初とかは週5出社とかしてます。
うちはテレワークの時は8時半〜17時、息子の体調不良で保育園休む時は、8時からテレワーク開始しています。
洗濯しながらとか、料理の煮込みしながら、とかやる時もあるので、休み時間にも家事が何かしら進められるので、本当にありがたいです。
化粧は、保育園送迎があるので私は必ずしてます😂
私もほぼワンオペです😇

4月から息子が小学校入学なるので、テレワークを多めにさせてもらう予定です!!

デメリットは、私は動かないことで太ることです😂なので、フルリモートは私は向かないな、とは思っています。人と対面で喋りたいのもありますし!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社は、テレワークした日は、光熱費にあたる手当が出ます。

• 1時間前
りっちゃんまま💚🧸

週5日、10時~16時で人事課で新入社員の日報入力業務してます🌿完全在宅勤務で面談は基本オンラインでやりますが、手続きが必要とかであれば出社します✨
私は旦那の出社が早いので、お弁当持たせるため4時起き、保育園は8時に登園してます。勤務開始までに家事して、お昼休憩には、夕飯作りしたり、残りの家事をします。
息子が体調不良(インフルなど)の時は、自分がダウンしない限りなるべく勤務します。
送迎も100%私なので、よくお気持ちわかります🥹通勤時間が無いのは本当にメリットかと思います😊