コメント
バナナ🔰
支援というのは助ける、手伝うという意味です。なので0歳はどんな子でも支援は必要なんですよ。大人が面倒をみてあげないとなーんにも出来ないですからね。
これから年齢(月齢)を重ねるにつれて出来ることが増えていきます。その中で発達がどうなのかがだんだん分かってきます。
今発達が、、、と焦った所で仕方ないから様子見になるんですよ。個人差もありますしね。
0歳はまだ目の認識はありません。まだ目を知らないんです。もちろん目を合わすという事がコミニケーションという事も知りません。
なので合っている合っていないと思っているのは大人だけですし、それにこだわっているのも大人だけ。
どちらかと言えば全体をぼんやり見ている程度だと思った方がいいです。
視力もぼんやり程度(ほぼ見えてない)ですしね。
言葉の理解もないから知らん顔なのは当たり前ですよ〜何言っているのか分かんないんですから。
赤ちゃんのうちは声掛けもいいですが+スキンシップも取り入れてあげるとよりいいと思います。
今は音や声に反応していれば大丈夫です。
合う合わないは1歳過ぎて目を認識するようになってからでも問題ないです。それもだんだんと出来るようになってきます。
発達支援の場ではその子に合った支援の仕方をします。
うちが教えてもらったのは、例えばおもちゃを渡す時に目の横におもちゃを持ってきて目を意識させ、目を合わせたら「どうぞ」と渡す、ですね。目が合うといい事がある、要求に答えてくれるという事を教えてあげるって感じです。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく説明してくださってありがとうございます。
YouTubeやインスタに上がっている同じ月齢の子の動画を見ていると、明らかに親の方を向いているなぁと感じることがあり、それが我が子にはないので勝手に辛くなっていました。1歳までは気にしなくてよいのですね…。
スキンシップあまり取れていなかった気がします。抱っこも周り見たさに仰け反られたり、基本的に動き回っていて触れ合いをさせてくれなくて💦
「どうぞ」するとき物を渡すのと同時に言うだけでやっていました!とても参考になりますさっそく実践します😭✨️
うちのような活発な子向けにスキンシップをとるとしたら、バナナさんでしたらどのようにしますか?💦
何度も聞いてしまってすみません。
バナナ🔰
抱っこだって立派なスキンシップですよ。周りが見たくて動くなら、その動きを合わせてあげたらいいんですよ。
動き回るなら後ろから追っかけてあげる遊びなんかでもいいですし、ボールを転がして一緒に追いかけるなどでもいいですね。
落ち着いている時なら歌を歌いながら手遊びとか。保湿剤を塗るのだってスキンシップじゃないですか。
あぁしなきゃ、こうしなきゃとかはないので「今赤ちゃんは何に興味があるのかな?」と観察してそれを一緒やってあげたらいいと思いますよ。
「どうぞ」と物を渡す時の実践はまだまだ赤ちゃんには難しいです。
「どうぞ」と物を渡したら受け取る時に目を合わせるという事を理解してからじゃないとやっても意味がないです。
発達支援はその子の発達に合わせてやらないと意味はありません。発達には順序があります。早くやればいいというものでもないです。逆に負担になる事もあります。
仮に赤ちゃんが1歳過ぎて共感するように目を合わせることがあればやる必要もないです。
インスタなどのSNSやYouTubeなんてそれっぽく見せるのが上手ですからね。
それに個人差もあるし、性格もあるし。
ぶっちゃけ発達障害の診断基準に「目が合うかどうか」というものはありません。
何故なら発達障害(自閉症)でも目が合う子は合うからです。
そこにこだわって楽しい育児が出来ず、可愛い赤ちゃん時期を見逃すのは勿体ないですね。
はじめてのママリ🔰
目からウロコなことばかりです。
抱っこも親を求めてくれる素振りがないならしても意味ないと思ってしまっていました。子どもが周りを見たがっている、それなら子どもの好きに自分が動いてあげよう、シンプルにそうありたいと思えました。
確かに一緒にハイハイしてあげるとすごく喜んで逃げたり近づいてきたり動き回ってくれます。それでいいのですね。
保湿時間もスキンシップと思ってできていませんでした。
子どもの負担になるようなことはしたくないので、「どうぞ」の練習は子のペースに合わせて始めることにします。
おっしゃる通りで、可愛いだけでいい時期なのに赤ちゃんに求めすぎていますよね。
バナナさんは専門の方なのでしょうか?赤ちゃんにあった遊びや発達の知識があって素敵なママさんです…。
親切丁寧に教えてくださりありがとうございました。
バナナ🔰
赤ちゃんってまだまだ人より物ですし、抱っこされるといつもと目線が変わるので楽しくて動きたくなっちゃうんですよね。
動きたい盛りなら尚更です。
何でもスキンシップですよ〜!声掛けだって、保湿で塗り塗りしている時だって、オムツを変えている時だってそうです。
赤ちゃんは割と追いかけっこ好きなんですよね〜時々カーテンに隠れて「バァ!」と驚かしても喜びますよ笑
ハイハイは腕や足の発達にとってもいいので一緒にたくさんしてあげてくださいね〜
大丈夫そうなら、砂や芝生などちょっと刺激のある場所でやってあげるのも発達を促しますよ。
私はただの発達障害児を育てているオバサンですよ笑
知識は色んな先生方から教えてもらった事です。
大切なのは「今の子供の成長を見てあげること」です。
赤ちゃんは何でもゼロベースです。焦ったところで出来るようになる訳じゃないです。
発達なんて早ければいい訳じゃないし、ゆっくりだからダメって事もないんですよ。
性格もあれば個性もある。特性というものも誰にでもあるものです。
これから色々経験して色々覚えていくんです。
もっとゆったりした気持ちで楽しく育児してもいいと思いますよ。赤ちゃんなんてただひたすら可愛いだけでいいんです。こんな可愛い時期なんて一瞬なんですから。ほんとに。
気持ちを切り替えて明日からまたお互い育児頑張りましょうね!