※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

義理実家との関わりの頻度について数ヶ月前、転勤で義理実家近くに転居…

義理実家との関わりの頻度について

数ヶ月前、転勤で義理実家近くに転居してきました。
もう少し離れたところの賃貸を希望していましたが、夫が拒否し結果自転車で5分の距離に住んでいます。
義理親から個人的に誘われることはないですが、毎週末、夫が義理実家に行く、もしくはこちらに誘うなどします。
毎週、土日どちらかは必ずです。
お昼か夜ご飯を一緒に食べたり、車で出かける時に誘ったりです。
ほとんどが夫から誘います。
私にも一応聞いてきますが、ほぼ決定事項みたいに言われ拒否しにくい感じでした。
が、もうさすがに嫌になってきて、私は今週は行かない、いきたいなら自分だけ言ってと言おうと思っています。
そういうの、ハッキリ言えますか?
うちの夫は亭主関白モラハラ気味で、不機嫌になられるのが怖くて今までハッキリ言えずにきました。

せめて、私は隔週にしてほしいんですが、言ってもいいですよね?
こんなこと聞いてお恥ずかしいです。

コメント

はじめてママリ🔰

いやいやもっと強気でハッキリ言いましょう!
せめて隔週、、なんて言ったらねじ伏せられますよ。家族全員で義父母に会うのは年に1回だけにしよう!から交渉すれば、1〜2ヶ月に1回くらいが妥協点となるのでは。

そもそもその転勤は相談されていたのでしょうか?最初から、義実家付近に転勤希望出すんなら単身赴任じゃないと、自分は着いていかないぞと言っておくべきでしたね。うちの母は父に父の実家の地方に転勤になったら着いていかないぞと伝えていたので、永年父は実家付近への転勤にはならないように働いていました。

モラハラだと知っているのなら言う際に録音しておけば良いです。怒られるのを前提に提案するなら怖いもの無くないですか?上から抑えつけようと怒ってくる様子を記録して、全て義父母と実父母に聞かせましょう。それで義父母が万が一ご主人の肩を持ったら、もう関わらなくて良いですし、その場合は実父母を召喚して全員で話し合えたら良いと思います。まるこさんのご両親が健在で動ければの話ですが。実の娘が義理の実家付近で虐められていたら、親なら助けたいと思いますし、夫は嫁の言うことは聞けなくても嫁の両親には強く出られませんから、使えるもんは使いましょう。

物申す時はそのくらいの覚悟で伝えるんですよ。怯んでは舐められます。
昔は奥ゆかしい方が色々良かったかもしれませんが、今は結婚したまま義父母やモラハラ夫相手に裁判起こして慰謝料が取れたりする時代。言いたいこと言った方が何かと良い時代になっていると思います。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    電車で読んでいて涙出そうになりました。
    いや、少し出ました。涙

怯んでは舐められる。ほんとそうですね。
    私が今の夫を作り上げてしまったのもしれません。
    わかりました!
    言うときは覚悟して物申したいと思います!

転勤は話し合って決めましたが、まぁその話し合いも私の希望は通らず、夫の両親のほうが高齢で心配だからという感じで私も泣く泣く承諾し、子供を転校転園させ、つらい引っ越しになりました。

ちなみに、録音するときってバレないですか?
    今までしたことないのですが、スマホの動画とかでするんですかね?

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

泣いてしまうなんて、今まで1人で頑張って耐えてきたんですね😭そんなに我慢することないんですよ。もっと自由に子育てしたいし、子供には我慢ばかりしている母親の姿も見せたくないですし、このままモラハラ働いて嫁の意見を聞かないパパを見続けたら息子さんの将来も... なんて事になったら大変じゃないですか。子供ためでもある!し、未来の彼女は嫁のためでもある!と思えば強くいられるかも知れませんね。

録画できれば1番良いですが、まずは録音ですね。スマホのICレコーダーをオンしたまま、バックグラウンドで録音した状態でスマホをオフ。ポケットのある服を着てそのまま会話すれば録音できると思います。私は家庭では未経験ですが、昔いた会社でやったことがありまして、きちんと撮れました。
    1度普段の様子の録音をバレずにできるかどうか、やってみたら良いと思います。

録画が必要な場合は定点カメラのようなものが必要になりますね。子供やペットの見守りカメラなどでも良いと思いますが、それをご主人には気づかれないように置いておく場所が無いとなかなか録画は難しいかも知れません。

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

下に返信してしまいました。
    すみません💦

• 59分前
まるこ

詳しく教えていただきありがとうございます。
試してみたいと思います。
子どものためにももっと自己主張するところはしていこうと思います。
それにこのままだと、まだ子供が小さいうちに私の精神が持たなくなって悲しい思いをさせてしまうかもしれないですし。

がんばります!
勇気づけていただき感謝します涙
自信持てました。