※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を叱る係はお母さん、ケアする係はお父さんに固定したほうが子供に…

子供を叱る係はお母さん、ケアする係はお父さんに固定したほうが子供にとっていいでしょうか?

夫は基本子供に叱ったり諭したりしません、私が毎回息子の対応をします。
そのせいか息子は私の言うことは聞きますが夫の言うことはあまり聞きません。でも優しい大好きなパパって感じです。

イヤイヤ期の息子を叱る・諭す・旦那は何もしない私ばっかり
と言う構図がストレスで旦那にも子供を叱るように言いました。
旦那の言い分としては、父母両方怒ると息子の逃げ場がなくなるからよくないということらしいです。
「怒ってもいいけど、子供の怒り方がわからないから子供が怖がりすぎるくらい怒ってしまうよ、それでいいなら」というのです。

2人同時に叱るのではなく、叱る時は父母どちらかにして空いたほうが子供のサポートをすれば問題ないかと思うのですが・・・

また、怒り方が下手くそならもう諦めて私がやるしかないのかなとも思います、その分なにかしてほしいですが叱る以外、家事育児は完全に分担しているので特にやってもらいたいこともなくバランスが取れないです。
どうしたらいいでしょうか
みなさんの意見聞きたいです🙇‍♂️

コメント

ことり

父母各自が褒める、叱る、諭す全てをやるべきかなと思います🤔

叱る母
ケアする父

とわけてしまうと、接し方に偏りが出たり、お子さん自身も父母に対しての役割を作ってしまいそうな気がします😥

個人的には甘やかすのは祖父母、、、と思ってます😓それも良い悪いあると思いますが💦

ままり

それ、『え、私が死んだらどうするの?』ってなりません??
死ななくても、病気になって入院とか、人生何があるかわかりませんよ??

父母共に、叱ることも叱られた子のケアも、両方やるべきです。

叱り方が分からなくても『じゃぁ、私の叱り方見て真似てみるとか、何度も経験して自分なりの形を作るとか、とにかくやってみるしかないんじゃない?』って思いますけど🤔

『やったことないからできない。やらない』
それ、子供がそう言ってても『じゃぁやらなくていいよ』ってなりますか??
失敗してもいいからやってみるしかないと思いますよ。

叱るのに失敗してたら、大変でしょうけどママが間に入ってフォローしなきゃいけないですけど、、、家族なんてそんなもんだと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

役割をわけてそれやるとどちらかが舐められるようになります🥲どちらも叱る、諭すした方がいいと思います。