※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いって保育時間ですか?幼稚園は14時には帰宅するって…

幼稚園と保育園の違いって保育時間ですか?

幼稚園は14時には帰宅するってことは
お母さんは専業主婦ですか?

幼稚園通うには仕事辞める必要あるってことでしょうか。。?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも延長保育可能なところであれば、仕事してても預けられますよ
でも、幼稚園のママさんは専業主婦かパートのイメージがありますね!

幼稚園と保育園の違いはカリキュラムがまず全然違いますね

幼稚園は集団行動を学びに行くところ
保育園は家庭の延長で生活しに行くところ
というイメージです

はじめてのママリ🔰

市によるかもしれないですが、私が住んでる市では幼稚園でも1ヶ月68時間以上働いていれば16時まで無料で延長で見てもらえます。
うちはこども園なので保育園幼稚園どちらの子も同じ場所に通ってますが、違うのは帰宅時間だけですね。

一度市役所へ確認してみてください!

ママリ

幼稚園は保育時間短いですが今はお預かりしてくれるところが増えているので働こうと思えば働けます。が、平日に行事多めな傾向があるのでフル勤務で仕事している人には不向きです。
保育園は仕事している人にはありがたすぎます。朝早くから夜最大19時くらいまで預かってくれるのでフル勤務だと非常に助かります。
あとはカリキュラムが幼稚園の方が教育面はしっかりしています。
ちなみにうちは長男が幼稚園も保育園もこども園も全て通ったことがあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。とてもわかりやすいです!!

幼稚園、保育園、子ども園って通ってみて、幼稚園の方が良かった点ってありますか?
    保育園やめて幼稚園も検討しようかなとと思ってきました。。仕事はやめなければいけませんが😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

大体が専業主婦かパートですね💡

必ずしも仕事を辞める必要はないけれど
幼稚園は親のために
子供を預かる場所ではないので
子供中心の生活ができないといけないです🤔

例え平日でも行事があれば
必ず行かないといけないし
少しでも体調が悪ければお休みさせたり
呼び出されたらすぐにお迎え、
延長保育、預かり保育は
いつでもしているわけではないので
お盆や年末年始、春休み、
行事の振替休日の日なんかは
預けることができなかったり。

延長保育は追加料金もかかるので
頻繁に利用するなら
保育園よりもうんと高くなりますし。
働くママのためにある保育園とは
全く違います💦

はじめてのママリ🔰

保育時間と管轄違いですね。
保育園は役所
幼稚園は幼稚園それぞれです
幼稚園でもフルタイム可能ですがなんせ私立幼稚園なら、平日早く帰る日があったり行事もわりとあったり。パートじゃないと難しい場面もあるなと思います。何時まで働きたいかではないですかね?がっつり働きたいなら保育園一択です。