※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪く、よく飲んでいるが体調は悪くない。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐで生後1ヶ月の男の子のママです|ω・)و ̑̑༉
今日、母乳をやって寝かしても15分で起きて、ミルクをやっても15分で起きて、午後から今の時間も全く寝る気配がありません。
体調が特に悪いわけでもないと思うんですが、、
蒸し暑いため喉が渇くと思うので、いつもよりよく飲んでます!
どうしたんでしょうか?
なにもかも初めてで分かりません(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

コメント

こんちゃん

機嫌はいいのであれば
覚醒しちゃってるかもしれないですね(`・ω・ ;)
我が子も同じ時期があり
苦労しました(=ω=)

おかげで頻回授乳になり
ヘトヘトになりましたよ( ´・ω・`)
抱っこしてみて寝るようなら寝かせてみて下さい(´;ω;`)
大変だと思いますが
忍耐が試されますね( ・᷄・᷅ )

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます!
    すぐ泣くので困ります(;_;)
    同じようなことがあったんですね~なにかの病気なんじゃないかと不安になってました(;▽;)

• 6月30日
みも

暑くて眠れないときもありますよ!厚着してませんか??

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます(*´³`*)
    一枚しか着せてないです(*´╰╯`๓)♬

• 6月30日
iamaaaachan

うちもでした!入院中は何をしても微動だにせず本当に生きてる?と心配になる程寝ていましたが、退院してから1ヶ月半までの間は時々そんな日がありました!

助産師さん曰く、男の子は空気を読まないマイペースくんが多いそうです。そして夜行性。女の子は空気をよんでお母さんを寝かせてあげようとかそういうのが働くようになってるんだよ!と聞きました。

我が家のboyも3日間ほぼ寝ない状態が続いたときがありました!機嫌も悪くなく起きているし母乳も飲むし出るものも出てるから大丈夫だろうと思って私も一緒に起きてました꒰*´∀`*꒱さすがに3日目に私がもたなくて無理でしたが…笑

今もたまに夜起きていたであろう形跡がありますが特に泣かないし1人で寝落ちしてくれるのでそのままにしてますよ〜

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます😊
    泣かずに起きていてくれたら楽なのに、、まだまだ泣いてしまって(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    3日続くなんて( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    すごいですね!

• 6月30日
おたんちん母

人間、眠れなくて死んじゃう事は、ありません☆
泣いてますか??熱もなく、オシッコやウンチが出ていて、元気なら、そのうち寝ると思いますよ〜

母乳やミルク飲めてるので、ゲップやオナラが出てなくて苦しいのかもしれませんね。
あとはマッサージすると寝てくれるかもしれません。
ウチは、抱っこして10分程度ひたすら歩き回ると、輸送本能で寝てくれました。

なかなか寝てくれないの辛いですが、赤ちゃんも寝たくない時だってあるかも!と気楽にいきましょ☆

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます😊
    おしっこ、うんちちゃんと出てます!
    1時間おきに飲んでるので、ちゃんと消化できているのか不安になります( ・᷄ ︵・᷅ )
    オナラはよくしてますが、ゲップは出たり出なかったり、、
    抱っこして歩き回って寝てくれても、布団にうつすと覚醒(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    終わったわ…って感じてす(;_;)

• 6月30日

今まさに全く同じ状態です💦
なんでこんなにも寝ないのかわからないですよね…
イライラしてしまっていたところ同じ人もいるんだ〜〜と気が楽になりました😭

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

そうなんですね!|ω・)و ̑̑༉
    私も気が楽になります(*´╰╯`๓)♬
    いつになったら落ち着くのかなーってそればっかり考えちゃいます(;_;)

• 6月30日
riipon❁.*・゚

生後47日目です\( ・ω・ )/
置いたら泣いて起きてリセットされることが続いたことがありました。
そこから抱いて寝たら同じ布団で添い寝するようになり、寝る時間が長くなったり寝入りがスムーズになりました!
大人がからだを横向きにし、赤ちゃんにひっついて膝を曲げると赤ちゃんの足元を包めるので、安心して寝られるようになりましたよ☺️
反射的に動いて起きることもあったのですが、手足をさすってあげたりトントンもすぐ出来るので眠りが浅い時もすぐに対応できました✨

あとは、必ず真上を向けて置いて、、という正常な体制だけでなく
自分のからだの向きで抱いて(赤ちゃん横向きにさせてます)一緒に転ばせて、トントンしながら深めに寝たところを上向きに変えて寝てました!今も向かい合っての腕枕から、寝た寝息を聞けると腕を抜くときに真上に向けてからだを整えています。これが今は定着していて、続けています( ˆoˆ )/
うちの子はこれで新生児期から寝る時間が長くなり、安心感になってるのかなと思ってます!

あとママリや先輩お母さんは寝転ばせるってことを思わず、ソファで抱いたまま朝まで寝ることもその時期は普通!って言われていて、覚悟もだしその子に合った寝かせ方を試行錯誤することを考えるようになりました!

慣れない育児で、眠いなら寝てほしいと何度も辛くなったり、イライラしてミルク作りに行くこともありました💦(いまだに時々その気持ちは出てきます)
毎日お疲れ様です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )このパターンで寝てくれるようになったと上手くいくと嬉しいので、試行錯誤も楽しいと思えるようになります!
お互いがんばりましょうね!♡