※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新一年生と保育園時のお迎えについてアドバイスください🙇4月から上の子…

新一年生と保育園時のお迎えについてアドバイスください🙇
4月から上の子は新一年生で学童、下の子は保育園の年少クラスになります。

・学童は17時に集団下校。17時に親が家にいなくて、1人でお留守番できない場合は親が直接17時以降に学童に迎えに行く。
・下の子の保育園は家から徒歩3分の距離。
・私(母)は16時半〜17時前に家に着く予定。

この場合、①②どちらが良いと思いますか?!
①上の子が集団下校から帰ってくる前に、ダッシュで保育園に下の子を迎えにいく
②上の子が帰ってくるのを待ってから、下の子を迎えにいく

コメント

SAKU

②ですかね🤔①にして、必ず下の子とママが自宅に帰宅してる!って保証があるなら、①ですが💦上の子の帰宅を待って、下の子の迎えに行くかな🫡
うちも今1年生ですが帰宅を待って、次女の保育園迎えの時は自宅で1人で留守番することもあります😊

• ママリ

ママリ

1年生ママの意見ありがたいです🥲✨
    下の子のお迎えが思いのほか時間かかることもありますもんね、、
    上のお子さんが帰宅してから保育園のお迎えでも、保育園からは「仕事終わったら先に来てください!」とかは特に言われないですか?🥺

• 1時間前
  • SAKU

SAKU

言われないです😊逆に上の子連れて行かないと心配されます(笑)うちの子が1番最後ではないからかな〜。
    うちは上の子帰宅を待ちながら、ご飯炊いたり準備して、上の子帰宅したら、下の子のお迎えに行きます😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

上の子帰宅を帰宅を構えながら1杯コーヒーを飲み、上の子シャワー入れて水分補給させてからYoutube見て待っててねと17:40ごろ保育園迎えに行きます☺️

急にうんちや癇癪イレギュラーなことが起きたり、シャワー飲み物Youtube見せるまで行くと保育園お迎え前に足りなかった食材もダッシュで買いに行けますし、同時進行より一人ずつ対応する方が気持ちの余裕ができ私は楽です!

• ママリ

ママリ

なんと優雅で効率的な時間の使い方...!
    真似したいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルの保育士からのコメントでした😆
    保育園の朝の受け入れ時に17:40頃とお迎え時間伝えといて…保育園は18時までがお迎えラッシュなので、在籍証明書に記載ある時間も気にしつつ極端にお迎え遅くならなければ、すみません、戻りました〜ありがとうございます〜と愛想良く振りまいていたら大丈夫かなと思います🤫✨✨
    コーヒー休憩も大事!頑張れない!笑

• 1時間前