第三子の資金を20万で始めるべきか、30万足して50万にするべきか、どう思いますか。
ご自身でしたらどうしますか?
子供のお金を色分けしてます。
第一子、第二子、出産祝の時に50万貰いまして、それぞれの名義のジュニアNISAにしてます。
ファンドは子供達に選ばせましたが、これは子供達はあまり認識してません。
お年玉やお小遣いは別で通帳に貯めてます。
第三子の時はもらったお金が20万でした。こどもNISAに入れる予定ですが、30万足して、50万にしてやってあげますか?それとも取り敢えず20万で開始しますか?
それとは別にこどもNISAが始まったら積立もしてあげようとは思っています。
色分けの問題なので、ご自身でしたらどうします?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな名目で貯めてる感じですか?
将来、子供に丸ごとあげるのか、それぞれの学費やらとして貯めてるのか。。
どちらにせよ、第三子も同じにしないと最初から差をつけるのは可哀想なので、私だったら30万足して上の子たちと同額にしてスタートします💦
はじめてのママリ🔰
うちはもらった金額が違う時は私たちが調節して足して、将来同じ額渡せるようにしたいと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜あくまで同じ額あってことですね。ありがとうございます。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
あくまでも子供達のお金として貯めてるので丸ごとあげる予定です。
第三子には親からあげたお金が多くなってしまうので、それも、また差になるかなぁっと思ったりした次第です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
でしたら、尚更 同額にします😭💦
なぜなら、子供が親からお金をもらった時に、誰からいくらもらったかなどの内訳は子供には関係ないし、総額がいくらか、が重要だと思うからです!
きょうだいで貰う総額が違ったら、絶対に揉めたり嫌な気持ちになることがあると思います!ので、金額は平等になるようにします🤣
例えば、学費や留学したり免許取ったり旅行や車買ったり結婚式の費用出したりなどでこの子はお金かかった、公立、習い事も少ない物欲もないからこの子はお金かからなかった、とかきょうだいで使ってきたお金がかなり違うのであれば、あげる時にその分も考慮して平等になるように後から調整はするかもですが。。
はじめてのママリ🔰
なるほど。
習い事とかではもう差はつけるつもりはないです。
ちなみに、元本は50万ですが、子供2人とも90万前後になってます。
そしたらその時の評価額に合わせますか?