お風呂の時間を早めたが、寝かしつけの流れに悩んでいます。うとうとした場合は授乳して寝かせるべきでしょうか。
相談です🥺
いつも18時お風呂だったんですけど、3ヶ月に入り日中のねんねがほぼほぼできなくなってきた→疲れてるのかお風呂前に不機嫌でお風呂と保湿で大泣きすることが増えました。
また、19時過ぎ寝かしつけ開始としてたんですが、お風呂の後〜19時の間でうとうとと一度眠ってしまう流れで、
夜間も確実に寝なくなっていて、30-1時間で起きることが増えてきました。
日中のねんね不足と夕方の大泣きと本就寝前の半端な夕寝?の影響で寝崩れを加速してるのかもと思って、お風呂を17時に早めてみることにしました。
でもそれでもお風呂後はやっぱり眠たくなってしまうのか、今日もちょっとだけ寝てしまいました🥹
寝かしつけは18過ぎ開始、19時頃就寝となりました。
17時お風呂で続けてみたとして、その後うとうとし始めたらもう授乳して寝かしつけてしまった方が良いのでしょうか🥹
早すぎる気もして。
それか、他におすすめの流れあれば教えてください🥹
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼寝時間をちょうどよくできる時間帯にさせてあげるのがいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お昼寝の時間を確保してあげた方が良いと思います!
抱っこ紐とかしても寝れないですか?🤔
うちは、家にいる時は寝室に連れて行きます!カーテンも閉めます笑
"ここに来たら寝るんだよ"というのを分からせてあげると良いかもです☺️
-
ままり
寝ない時もありますが、寝る時もあります🤔
抱っこ紐寝でもしっかり寝れてるんですかね🤔
カーテンまで閉めちゃって良いんですか😳!
昼夜分からなくなったりしないですかね🤨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝ないよりかは、抱っこ紐で寝かせてあげた方がいいと思いますよ☺️
寝ないより抱っこ紐、抱っこ紐よりごろ寝の方がいいです☺️
3ヶ月頃からは昼夜の区別が付いてきてるのでうちの子は全然問題なかったです😊
もし、気になるのであれば少し光が入るようにするとか調節するといいですよ!- 3時間前
-
ままり
「あまりに寝なさすぎている🤨」ってなったら寝ぐすり出す前に抱っこ紐収納が良いんですかね🤨
ごろ寝できたら1番良いですよね🥺
昼夜の区別って、我が家は19時以降のねんねはすぐ起きてはしまうけど寝つきは良いんです。
これは昼夜の区別ついてる判定で良いんですかね🤨- 2時間前
ママリ
それで朝まで寝てくれるなら快眠すぎですが、そうでもないなら日中お昼寝できない原因を改善しつつ、昼夜の睡眠を整えてあげるのがいいのかな?と思いました🤔
-
ままり
お昼寝させてあげたいですよね、夕方頃疲れ過ぎだと思うんですよね🥺
お昼寝できない原因て何があるんでしょう🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂がフックになって気持ちよくなり寝てしまっている?ようであれば、日中にお風呂に入れてみたらお昼寝してくれる可能性もあるかも?しれないので、試してみるのはどうでしょう?☺️
我が子の場合、日中にうんちでお尻がひどいことになりお風呂でシャワーして上がったらウトウト寝てしまう…なんてこともあるので、お風呂は眠気を誘えるのかなって思いました😌
ままり
お昼寝時間をちょうど良くとは‥🥺?
どうやってやるんでしょう🥺
はじめてのママリ🔰
朝起きる時間から変えていくと
朝寝、昼寝、夕寝の時間も変わると思うのでそれぞれいまより遅くするとか🤔💦
我が子が3ヶ月だった時は
朝6時に起きて9時に朝寝
11.12時くらいに昼寝
15時にまた寝て
夜は20時頃に就寝って感じでした🌙*
ままり
今の所朝6時-7時に起きて、
朝寝9時-10時の間、11時-12時のあたりで寝て、その後は寝れない感じです🥺
↑の時間も寝れない時もあります🥺
お昼寝させてあげたく、どうやったら寝れますかね、活動限界時間とか意識してみたけど寝ないです🥺
タイミング悪いんですよね、きっと🥺