※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お仕事

発達凸凹のお子さん持つ方で、フルタイム勤務の方いますか?我が家は今年…

発達凸凹のお子さん持つ方で、フルタイム勤務の方いますか?
我が家は今年中のASDグレーゾーンの子を育てています。下の子の育休中に心理検査を受けて判明しました。
今年年長さんになるので、そろそろ学童か放課後デイサービスの資料を集めようと思っています。(学校見学なども…)

実際にフルタイムで働かれている方、平日はかなり大変ですか?
また、夏休みなどはどう過ごしていますか?(我が家は祖父母不在です)お子さんは学童や放デイに行き渋りやトラブルなどないでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

時短勤務ですが、残業してるのでほぼフルタイムです。
在宅勤務かつフレックスのため、かなり柔軟に対応できていますが、出社だとかなり厳しいです。(時々出社あります)

朝は登校班があるので、見送って出社が可能ですが、仕事開始の時間帯によっては無理な家庭もあるんじゃないかと思います。
帰りですが、学校内にキッズ(学童)があるので、そちらに一旦行って、そこに放デイがお迎えに来てくれます。
放デイは送迎付きのところと、各自お迎えに来てください、の所があるので、送迎付きがおすすめです。
大体17時過ぎに放デイが終わるので、自宅に送り届けてもらいますが、出社の場合はキッズに送り届けてもらい、仕事終わりにキッズまでお迎えに行く感じです。
ただし、うちの子は学校、放デイ、キッズと全て行き渋りが発生し、まともに行けるようになったのは夏休み前でした。
放デイによっては当日キャンセルにキャンセル料がかかるところや、当日キャンセルが多いと利用日数を減らすか辞めるかを迫られる場合もあります。
各放デイの規約によるのでその辺を確認しておくといいと思います。
また、放デイは複数確保して曜日で変えるなどしておくと良いです。
片方でお友達トラブルがあった場合、もう片方の放デイに変更してもらえないか相談できますので。
うちの子は聴覚過敏のため、大きな声で話しかけてくる子がいて行きたくないと泣いていたため、もう片方の放デイと曜日を変えてもらったことがあります。
その後楽しそうに通っています。

夏休みは放デイが10時からなので、在宅勤務の時は自宅からですが、出社の場合はキッズ→放デイ→キッズという流れかと思います。
放デイによっては午前中やってない所もありますので、ここも要確認です。
お昼についても放デイによるので、お弁当のみの所や、近くにフードコートなどがあればそちらに買い物の練習を兼ねて行く所もあります。
放デイによって時間帯、送迎、療育内容(SSTなどやる所、放置の所、色々です)、長期休みのお昼ご飯などが違いますので見学の時確認しておくといいと思います。
早めに押さえておくと利用曜日など希望が通りやすいので、早めに見学行っておくといいです。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お忙しい中、とても丁寧にひとつひとつ教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️

我が子はASDのため人間関係でのトラブルが多そう(今も多少ある)なこと、チックや行き渋りがあるため心配しています。

放デイ、掛け持ちも可能なんですね!ふたつあれば何かあった時の保険になりますね。
    預かり時間やお弁当など、今ひとつネットで見ても全貌が分からなかったのでとても参考になります。

気が早いですが、今から資料請求など行っていきたいと思います。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
♡

9時から17時まで働いてます!
学校はスクールバスがあるので行くまでが大変ですね😅 ギリギリまで寝ているので。。。笑(私が)
夜はかなりバタバタしてます。 夕飯準備しながら息子を待ったり声をかけて自分の身支のものを片付けさせたり遊びの相手したり。。。
バタバタしてるのに旦那はひょっこり帰ってきて手伝ってくれるのは嬉しいけどタイミングが悪いので邪魔💢って言いたくなりました笑

夏休みは利用してる放課後デイは8時20分から預かってくれるのでそれに間に合うように行き職場が支援学校、放デイの近くで何があってもいいような距離で働いてます☺️
行き渋りもなくトラブルもなく平和に過ごしてます! 女の子に可愛がってもらってめっちゃモテてます笑

放課後デイ探しはかなり苦戦しました。市内は無理だと思ったので隣の市の放課後デイをがしました。
大体問い合わせの時に仕事をしていて夏休みとかは早い時間から預かってくれますか?と確認すると断られたりすることはほとんど。
長い時間働いてるのでもちろん放課後デイの事情もあったりで断られることも。。。
どうしたらいいのかわからずとりあえず保育園からお世話になってる相談支援員さんに行けるところ片っ端から問い合わせてるけど時間が合わなくて無理だった仕事できなーい!と相談したらちょっと見つけてくるねー!と言った次の日にすぐ連絡あって本当に見つけてくれました!
支援内容も良くてのびのびと過ごす子どもたちを見てここだ!!と思って今通ってます♡
ここの放課後デイは働くママパパを応援しているようです! だから早い時間から預かってくれるんだって納得しました。
かなり信頼できる場所です♡