※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
子育て・グッズ

お子さんがスポーツ系の習い事をしている方何を目標として習わせていま…

お子さんがスポーツ系の習い事をしている方

何を目標として習わせていますか?(終わりはいつ…?)

また、親の真剣さはどんな感じですか?

息子が空手を習っているのですが、何を目標とするのか(しているのか)謎なまま2年が経ちました。

昇級試験を受けたり、大会に出たりはしています。

が、息子本人が何を目標としているのか、どこを目指すのか、いまいち分かりません。

空手を極めて転身して格闘技系のプロ…?は今の感じでは無理そうだし。

親もどこまで真剣になっていいのか、なるべきなのか謎です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は運動不足、健康のためにも何でもいいから何かしてって思います😩
中学卒業くらいまでは何らかの運動してほしいです!
大人になったら運動する時間もないし
せめて若い間は頑張ってほしいです!
今からダラダラするだけでは将来心配です😅

私自身、試合とか見に行ったりするので好きなので楽しいです✨

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

コメントありがとうございます。
    確かに習い事を辞めたら完全に運動不足な気がします💦大人になったらもっと…ですよね。

• 26分前
咲や

小学生長男が4泳法終わって、今はタイムアタックになりました
選手を目指すというよりは、趣味で続けている感じですね
インドアな子なので、運動として続けられるなら、そのまま続けて欲しいという感じです

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

趣味ですか!なるほど…
    うちの子もインドアというか習い事がなければゲームばかり…なので運動として続けて欲しいとは思います🥲

• 25分前
ままり

まだ始めたばかりですが、長男が秋から野球のスポ少に入りました。

親は全く興味なし😂本人が楽しんでくれたらそれで良い、という感じです。

スポ少だからか、周りの親の熱意に若干カルチャーショックを受けてて、とりあえず小6までで辞めて欲しいなと今は思ってます。

ちなみに姪っ子は、剣道をずっとしていて高校は強豪校に入り、今は警察官になってます❣️

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

親は全く興味無し…私も全く興味無し…というか知識が無いのでつまらないって感じですね。かと言って子どもの為に学ぼうとも思えないし🙄(余裕が無い)

習い事熱心な親御さんもいますもんね。やはり熱心な親御さんがいるとその子どもも強いな〜って感じです。

ままりさんの姪っ子さんはきっと警察官になって剣道も活かしてますよね!素晴らしいです😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

体操と野球してます。
目標は特になく、体の使い方や小学校外のお友達とのコミニケーション、練習することを覚えてほしいと思っています。
親もただ見てるだけで、足りない分は家で練習するくらい。

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

うちの子の習い事も小学校外の子しかいないので、コミュニケーション的には良い環境ですかね🙄
    足りない分は家で練習するとありますが、練習に付き合うのはママリさんですか?旦那さんですか?

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも付き合います。
    野球は旦那が経験者なので、旦那ですが、体操は家で布団の上とかで夫婦でやったり、鉄棒は公園でやったりですかね〜。
    夫婦共に大学で体育会にいたので、やりたいことあったら本格的には中学の部活でやってくれたらな〜と思ってます。
    あとたまたま夫婦共に親が転勤族だったので、学校でいじめにあったこともあり、学校外に世界があると分かってたのは救いになりました。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

娘も空手やっています。
本人が興味を持って始めたので、親としてはまぁ楽しめればいいかなくらいの気持ちで、極めてほしいとかは今のところないですね。
スポーツ系を続けるモチベーションって本人がどうしたいかによりますよね。
黒帯目指すとか、大会でどこまで上がりたいとかそういうのも言わないですか?

本人がやめたいと言わない限り、ひとまず小学生のうちは続けさせようかなと思ってます。

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

うちの子も本人が興味を持って始めました。ただ始めたのが遅く…小3からなので🥲

本人もまだよく分かってないんですかね、、昇級試験があるから受ける。大会があるから出る。って感じです💦

もちろん試験を受けたところで一発昇級出来なかったという経験もありますし、大会も2回戦敗退とかもあって悔しい思いもしているようですが。
    いまいち「もっと頑張ろう!」とか「次こそは!」が見えてこないです…

先生が現役の方なので「先生みたいになりたい!」とかでも思ってくれればまだ今後の流れもいろいろ変わってくるんじゃないかなと思いますが、そういうのもないみたいで…

辞めたいとは一度も言っていなくて、むしろ強化稽古に参加したいって言っているので、全国に行っている子たちが参加している強化稽古に参加して、どう影響されていくか…という感じではあります。

• 14分前