※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
groovymisty
子育て・グッズ

10か月前後のお子さんをお持ちの方へ、離乳食後の授乳について質問があります。現在の授乳回数や離乳食の悩みを相談したいようです。

10か月前後のお子さんをお持ちの方、離乳食後の授乳はされていますか?
授乳無しの場合、1日の授乳回数はどのくらいでしょうか?
うちは
5時 授乳
8時 朝食+授乳
13時 昼食+授乳
18時 夕食
20時 授乳で寝かしつけ
です。
以前は15時ごろに授乳がありましたが、夕食をあまり食べないのでやめたところ食べるようになりました。
最近また離乳食の食べ具合が1日を通して良くなくて、どうしたものかなあと悩んでます。
よろしくお願いします。

コメント

ねご

うちの子は11ヶ月です^_^
うちも離乳食のあとは授乳してます!!少し(1時間程)間が空くこともありますが、、、

1日を通して6〜7回くらいですかねー
そのうち1〜2回は夜中です。

うちも離乳食、あまり気が乗らない時あります!!眠たかったり、食べたくないものだったり、、、少しねばって、イヤイヤしてたら、諦めて、ごちそうさましちゃってます笑
ニコニコ笑って褒めながら食べさせたり、ちょっと休憩したり、いろいろしてもダメなときありますよね(*_*)自分がイラっとしだしたら、もぅいいや!って諦めちゃってますよー、母がイライラするのが一番ダメかなーと思って^_^
まだ、おっぱいも飲んでるし、だいじょうぶ!!と思い込んでます^_^体重が全く増えないとか、減ってるとかよっぽどじゃなかったら、気にしないようにしてます!!そうじゃないと、離乳食しんどくなりそうで、、、^_^全然、本や市の離乳食教室のようにはいきませんが、そんなもんかなーと思うようにしてます^_^

• groovymisty

groovymisty

うちはブンバボン歌いながらだと割と食べてくれるので、ハイテンションな食事タイムになってます(笑)
    色々あの手この手ですよね〜
    体重ちょっと減ったので心配だったんです。
    ありがとうございます😊

• 6月30日

6ヶ月から離乳食後に授乳してません(^^)
今は3回食にしたばかりなので、昼食を少なめにして授乳してますが、3日ほどしたら離乳食のみにする予定で、6ヶ月から現在まで1日3回です。
7ヶ月頃までは夜中してましたが、夜間断乳したので今は夜間もなしです。
7時 朝食
11時 昼食
15時 授乳
18時 夕食
20時 授乳
で、9ヶ月なれば様子見ながら15時の授乳をおやつにしていって寝る前だけにしていこうと思ってます(^^)

groovymisty

うちも夜間断乳はしたので、4回なのですがそれ以上減らしても大丈夫かな?と悩んでました
    もうほとんど断乳に近い状態なんですね!
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 6月30日
ママリ

9ヶ月から朝と昼の食後のミルクはなし、10ヶ月からは夜ご飯のあとのミルクもなしで、おやつの時間のミルクのみでした💡ミルクはおやつのときの1日1回でしたよ🙆
うちは離乳食すっごく食べていたので早々にミルクやめました😅
それでも身体は周りより二周りくらい大きいです😂

groovymisty

よく食べてくれて嬉しいですね!
    うちもがっつり食べてくれれば授乳しなくてもいいなーと安心なんですが、食べるためにやめてもいいものか、やめても食べなかったらどうしようとかグルグルしてます。
    ありがとうございました😊

• 6月30日