※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育どれくらいで終わりましたか?保育園が決まれば4月、1歳1ヶ月…

慣らし保育どれくらいで終わりましたか?
保育園が決まれば4月、1歳1ヶ月半で入園予定です。
現在私が妊娠中のため、5/5には産休に入るので4月しか仕事に復帰できません。
保育園申し込みは労働で出してるので、わたしの復帰が条件なのですが慣らしがどれくらいで終わるのか、、
子どもによってほんとに違うと思うけど、普段家ではどんな感じの子で慣らしどれくらいだったか教えていただけると嬉しいです、、

コメント

ままり

9ヶ月、2週間かかりました😭
食事と午睡がちゃんと取れるようになるまで、との事でした。
うちはお昼寝に苦労しました💦

家ではよく食べよく寝る子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそれくらいはかかりますよね〜🥲
    食事と午睡できないと園ではどうしようもないですからね、、
    うちもよく食べよく寝る子なんですけど、寝る時ママじゃないとダメだからそこが不安で、、

• 1時間前
  • ままり

ままり

そしてその後洗礼受けると思うので、ママリさんだったら10日も行ければ御の字かと思います😅
    会社にはどう思われようと仕方ない、くらいの気持ちでいた方がいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、慣らし終わっても洗礼が待ってますよね🥹
    職場には伝えてあるし、保育園で働いてるのでそこら辺の理解はあると思います!

• 1時間前
  • ままり

ままり

え?プロじゃないですか👏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応😓😓
    保育園で働いてるはずなのに、自分の子どものこととなるとアタフタ😓

• 1時間前
ママリ

うちは親の復帰日に合わせて進みました!
私はGW明けの復帰だったので1ヶ月かけてやりました!うちの子は超絶人見知りですが1週間で泣かずに行けるようになりました!
友達は4月中旬だったため、2週間の慣らし保育でした!その子は家ではやんちゃな子です!2ヶ月くらいは泣きながら行ったみたいです!
別の友達もGW明け復帰予定でしたが、慣らし保育が進まず、5月15日復帰(自治体が入園の翌月の15日までの復帰の地域)になり、その後は半日出勤してお昼寝前にお迎えというのが6月入る頃まで続いたそうです!その子はおっとり系の男の子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超絶人見知りなのに、1週間で泣かずに、、!すごい!!🥹
    親が泣いちゃうやつですね🥹
    泣きながらでも行ってくれてくれるだけありがたいです😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1週間で泣かずに行けるようになったけど、復帰がGW明けだったのでめちゃくちゃゆっくりゆるーく進んでいきました。笑
    復帰を急ぐのであれば、わりと合わせてくれる園が多いかなと思います!(泣いてても水分とれてればOKや、お昼寝できなくてもOKなど)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急ぐよりはゆっくりゆるーくのが気持ち的にも楽ですよね😊
    もし保育園決まったら入園前の説明の時とかに相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ひな

基本2週間ですかね!!1週目は午前のみ2週目で午後まで。ミルクや給食を食べれないと延長慣らしですかね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体2週間ですよね!
    わたし保育園で働いてるので、大体はわかるんですけど、本当に子どもによって慣らしの期間違うのでみなさんどうなのかと思いまして、、
    うちも2週間で終わることを期待します!🥹

• 1時間前
  • ひな

ひな

保育園で働いてるのですね😲それだと質問の時に書いてもらえたらと思います😊💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません🙇‍♀️💧💧

• 1時間前
ままり

4月入園なら2週間が通常かと思います!
私は途中入園で仕事復帰の1ヶ月前から入れたので3週間くらい慣らししました!(仕事復帰するまでは時短の時間で預けてました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2週間が目安ですよね!!

• 1時間前