※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
子育て・グッズ

2歳差、自宅保育の条件でワンオペされている方、寝かしつけについて教え…

2歳差、自宅保育の条件でワンオペされている方、寝かしつけについて教えていただきたいです😭
今月末で夫の育休が終了するため、来月からワンオペが始まります。

下の子は寝つきが悪く、添い乳(完母)で30分ほど隣にいると寝ますが、寝てからも30分は隣にいてやらないと物音にも反応しやすくすぐに起きます。
今は夫が上の子の面倒を見てくれているため寝かしつけに専念できていますが、夫がいなくなってからはどうしたら良いのか...悩んでおります。

私が考えている方法ですが...
①10時から16時まで支援センターで上の子を遊ばせて、下の子は抱っこ紐で寝かせてベビーベッドへ。→現状ベビーベッドではほぼ寝ない、私の体力が持つか心配

②私の祖母もしくは実父に上の子を外に連れ出してもらい、私は下の子を家で寝かしつける→毎日頼るのは厳しいのと、祖母は元気だが80歳、実父は仕事があり午後2時過ぎにしか来れない

③家で上の子と遊びながら下の子は電動ベビーラックで寝てもらう→睡眠時間が大きく足りてなければ寝るがほぼ寝ない

④ファミリーサポートや一時保育を頼る

⑤【最終手段】夫の育休を延長する

お金で解決できれば良いのですがなかなか厳しく😂
できるだけ平均の睡眠時間(12-16時間)は確保してあげたく、泣かせっぱなしはどうにか避けたいです。無理な気がしますが...
皆さんはどのようにされていますか?

コメント

ままり

うちの下の子はまだ寝るのは上手な方かな?とは思っていますが、特に夕方の寝る直前2分ほどギャン泣きしてスンと寝ることが良くあります🥹
泣かせっぱなしは私も避けたいのですが、上の子の甘えん坊タイムと被ると自力で寝かせてしまうこともあります😭
でもセルフねんねの練習としては、3分フルパワーの泣きが続いたら一度あやすのを繰り返すというやり方をSNSでみたことがあるので、しばらく泣くのを見守ってセルフねんねの練習をするのも一つなのかな?とも思いました!

あと、うちは母乳メインですが、最近生理が再開して足りないか心配でミルクを出すことがあって、ミルク飲むと睡眠薬のように寝たりして。
親に一度預けた時もミルク飲んだ後よく寝たと聞いたので、うちの子の寝かしつけには役立つようです😂

2歳も大きめの赤ちゃんみたいなものなので本当に2人のスケジュール狂うと大変ですよね🥹