2人のママ
小学生からお小遣いを月々500円渡しています。
3歳ではまだ少し難しい気もしますm(._.)m
お小遣い帳つけたり
貯金箱に自分で入れるようにしています。
はじめてのママリ🔰
私はおこづかでは無いですが、お散歩ついでに、お菓子を買いに行く時
500円玉を持たせて、これで買える分を選んで計算機ケータイで出しながらレジでお金を出させてます!
余裕がある時にしか出来ませんが…笑
ままり
6歳4歳ですが、お小遣い制にしてます☺️
うちは色々経緯もあって、自宅学習したらお金がもらえて、日々のオヤツもそこから買うルールになってます😄
(私は家事やお手伝いは一緒に暮らしている以上するものと思ってるので、勉強したらお金がもらえるシステムにしてます💰)
宿題以外の勉強(ワークなど)をしたら1日1〜2個スタンプおして、5個貯まったら200円渡してます。
真面目にコツコツしたら月2400円ほどです。
その中から毎日のオヤツや欲しい物(ガチャガチャやオモチャもOK)を買うようにしてます。
S
全く同じ状況過ぎて、質問したっけ?って思いました😂💦
私も、3歳と5歳の息子にお金の価値を学ばせるために自分のお金を持たせようかなと思い立ったところです😂
うちは、とりあえずお年玉から3000円を1年間でやりくりしてもらおうかなと…
わかりやすい&使いやすいように全部100円玉に両替しておいて、お出かけの時に何円持っていくか相談して財布にいれさせて…
5歳はある程度本人の意思に任せて、3歳は親が口挟みまくってやってみようかな…??
みたいなことを考えてますが…
分かりにくいですかね??💦
他の方のコメントも参考にさせてください🙇♀️
コメント