※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を転園させるか迷っています。家を買って引っ越す事になりました。…

子供を転園させるか迷っています。
家を買って引っ越す事になりました。
同じ市内なので今の園にそのまま通えるのですが、小学校区からは結構離れているので、一緒の小学校に行く子はいないです。

現在2歳半の男の子。
9ヶ月の頃から今の園に通っていて、クラス以外の先生にも慣れているし、お友達も出来ていて朝から「〇〇ちゃんいるかなー?」とか帰っても他のお友達の名前等がよく出てきていて、とても楽しそうに通っています。

性格は慎重派で、なれるまでは固まるタイプ。
なれたら、はじけるタイプです。

小学校のために早く転園するのか、今せっかく楽しく通えているのでこのままにするのか、どっちがいいのか悩みます。

コメント

ママリ

悩みますねぇ。
きっと今転園しても先生とかも優しいですし直ぐになれるとは思います。

私の夫が入学に合わせて引っ越したのですが知り合いが誰一人いない1年生の時は凄くつらかったと言っていました。
夫も慎重派ではあります。
それでも小学校には楽しく通えてはいますが入学してからしばらくはつらかった思い出として残っているそうです。

高校で同じ幼稚園で仲良かった子に会えて(親で気づいた)また仲良くなったそうです😅
小学校が違うようになった幼稚園でのお友達も習い事で会えることもあったそうです。

私なら‥今のうちに転園もいいかな‥とは思います。
でも、お金かかるとか(制服など)ならやめちゃうかもです😂

くま

うちは0歳~4歳(年中)まで学区外の保育園で、年長から地元の幼稚園に転園しました。

5年間いたので先生もお友達も大好きで心苦しかったですが、結果的に転園して良かったです😀

今は幼稚園のお友達も大好きで一緒に小学校に行くのを楽しみにしています♪

母親的にも同じ小学校のママさんがいて心強いです。