みなさん1歳未満の子供のご飯ってどのくらいの味付けをされてますか?私…
みなさん1歳未満の子供のご飯ってどのくらいの味付けをされてますか?
私は薄味でなるべく作ってますが実母が全く言うことを聞いてくれず大人が食べるものをお粥に混ぜてあげます。
実家で仕事をしてるので今現在は母に預けて数時間だけ仕事をしてます。
なので何をあげてるのかは目で見てません。
ただ見つけた時とかは大人が食べるために作られたホワイトソースを混ぜてあげてたりカレイの煮付けを作ってそのまま混ぜたり、とにかく大人の味付けであげてます。
1人目は徹底したけど2人目からは適当だったってお声もよく聞くのですが2人目で適当だった方はどの程度適当でしたか?
私自身細かいタイプでは無いので皆さんの経験談次第では母の行動はそこまで制限する必要もないのかとも思うのですが正解が分からずとりあえず大人が食べるようなものをあげないでくれと言ってます。
言うことを聞いてくれないですが、、、
実際のところ大人が食べるものを与えても特に問題はないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
便秘対策にオリゴ糖は使ってました
他の味付けは、外食の時以外
家だと素材の味だけです!
ご飯食べなくなってきたらコンソメ、ダシ粉少し味足す程度でした
1歳2ヶ月最近たまに少しケチャップ、味噌汁作る途中のダシで煮た野菜はあげてます!
1歳半くらいから家でも同じ味付けのあげ始めようかなと思ってます。
味付け問題普段の頑張りとかを周りにぶち壊される感じで嫌ですよね……
ママリ
味が濃いのは味覚の発達の問題もあるでしょうし、塩分も高くなりそうです🤔
濃い味に慣れると今後他のものを食べてくれなくなる可能性もあるかも…
うちはいまだに家での味付けは多少気にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、言ってもなにかと反論が返ってきます。味薄くて可哀想〜とか薄くて当たり前なんだよ!って言ってますが本当にこの人は子供3人育てたんか?ってなります。
- 1時間前
しましま
私は1歳前はお出汁だけの味付けとか薄味でした。
ただ、友人には1歳3カ月で大人と全く同じホワイトシチューを食べさせていたり、早くに大人と同じ味付けに移行している人もいました。
本当に家庭によって方針も色々ですよね。
絶対に駄目なことはありますが、味付けに関しては自由度が高い部分だと思います。
自分が後で後悔しないか。
後々偏食とか出てきた時に実母さん所為に思ったり、関係性ヒビが入ったりしないか。
そいうことも考えてみると良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
もうすでに私の中ではヒビが入ってます、、😂預けるのも不安に思うしご飯もあげなくていいって言ってもあげてるし昼あげてきたからあげなくていいって言ってもそれでもあげようとする。もう言っても無駄すぎて手に負えない状態です。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
最近私が作ったものは食べなくなったので少し味をつけてみたら食べるようになりました💦おそらく実母のご飯のが味が濃いのでその口になったのかと、、ただ母程は味付けはしてないのですが本当に自分の家でやってることをぶち壊されてる感じだしお腹壊すからまじでやめてほしいです、、