コメント
M
6月の復帰はフルタイムですか?育休取る前の働き方と変わらないですか?
はじめてのママリ🔰
以前よりお給料が下がるなら減ります😭
-
ままり
減ります、、、🥲辛いです🥲
- 1月19日
cocoa
育休前半年の給与がベースなので、復帰した4ヶ月の給与が現在の育休前の給与より減るのであれば多少減ります。
同じフルタイムでも以前は夜勤手当や残業手当ありだったものが、今回はなくなるのであればその分は減ってしまうと思います。
-
ままり
そうですよね、、、アドバイスありがとうございます
- 1月19日
-
cocoa
私も年子で考えているので、どこまで残業できるかも含めて計画中です。1番いいのは育休は延長しつつ、半育休制度を利用できるならそれが一番いいと思います。
- 1月19日
り
下の子7ヶ月で育休中、妊娠中で9月予定日です🌸
5月に仕事復帰、8月から産休なのでチャットGPTにいろいろ聞いたら、その4ヶ月でも給料減れば育休手当は減ると言われました😭
仕事復帰したくないので、有給と欠勤使ってそのまま産休入ろうかなと思っていたんですが、減るならちょっと考えようかなーって思ってます(笑)
-
ままり
ご懐妊おめでとうございます👏🏻✨💓
ChatGPTに同じ事相談しました😂
私も早く仕事復帰して稼ごうかと思ってます🥹- 1月19日
はじめてのママリ🔰
育休手当はざっくり復職3-4ヶ月+1人目産休前の2-3ヶ月の6ヶ月平均になるので、1人目産休前6ヶ月の賃金平均より減りそうなら減ります。
でも復職した分給料満額でますし、ボーナス貰えたので収入としては全然高かったですよ🤭
-
ままり
復職を早めて5ヶ月働いたとしても、増えたりはしないですかね?
ボーナス貰えるのでかいですね!!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
手当でもらえる額は産休前の6ヶ月賃金の平均で決まります。一般的には子供がいない時の方がフルタイム、夜勤、残業などしているので給料が高く復職したあとは時短や定時上がりなどで給料少ないので復職期間が長いほど少ないことが多いです。復職前と同じ条件で働いていたら減りません。
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにざっくり計算ですが、月20万ほどもらってた手当。2ヶ月復職で月1000円減ったくらいでした。
- 1月20日
-
ままり
どのように計算されましたか?
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
実際の支給経験です😊
- 1月20日
ままり
夜勤はなくしたフルタイムです😭
M
保育園は確実に受かっちゃうんですか🥹?
ままり
職場が提携してる保育園があり、100%入れるとのことです。