※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

6ヶ月検診で心配:娘が独り言だけ。話しかける声はどんな感じ?他のお子さんはもう話しかける声を出していますか?

もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
6ヶ月検診の内容を見てたら、「家族といる時に話しかけるよつな声を出しますか?」という質問がありました。
うちの娘は喃語?は話しますが、ほぼ独り言です。
オモチャに向かってうーあー言ったりはしますが、話しかけてるわけではないような…
これっておかしいのでしょうか?なんだか急に心配になってきました。
話しかけるような声ってどんな感じですかね😭皆さんのお子様がはもうこの頃話しかけるような声を出してらっしゃいましたか?

コメント

K

私はおもちゃに話しかけてるんだ!と捉えてました(´・・`)笑
ママに向かっては何もまだ言ってくれませんか?( .. )
私のところはおもちゃに話しかけるだけでも問題なかったです♡

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます!私もオモチャに話しかけてるんだなーと微笑ましく思っていたのですが、特に私には何も言ってくれてない気がします…😭
    抱っこしてる時とかに奇声は発することがありますが笑🤣
    ぐでぐでさんのお子様はママにもお話してくれましたか?

• 6月29日
  • K

K

私がずっと話しかけててきっと答えてる気は無いんだろうけどおもちゃに言うようにあーだのうーだの言ってくれてました😂

• 6月29日
  • ここみるく

ここみるく

そうなんですね!うちらママ<オモチャな感じです😱めげずに話しかけてみます😊✨

• 6月29日
さくら

あくまで一例に過ぎないと思いますよ(╹◡╹)♡
ようは話す素ぶりがあるかどうかを問われているんだと思います。
家族に向かってではなくてもおもちゃやテレビでも多少の抑揚をつけて声を発してるかどうかです!

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます!それなら安心です〜😂家族といる時に話しかけるような声って、どういう声なのかよく分からず…😱
    私にはニコニコしたりじーっと見たりしますが、基本無言です😭
    オモチャに向かっては沢山お話してます。掴めなくて怒ったりもします‼️

• 6月29日
あゆたぁん

年子ママしてます!

私はよく、自分顔で遊んでます♪(´ε` )
ベロをベーって言いながら出し、ベロをしまう時にペロっと言って遊んだりすると、子供は、ベロに興味があるみたいで、この方法で2人とも遊んで、笑ったり、何か話したりしてきました(*^^*)

子供は、音が好きなので、口膨らませて潰す時ブーとか言ったり、犬の遠吠えのマネすると笑って話してきました*^^*)

後は、何か話してる時は、子供の目線や目を見て同じく話したりしてると、話してきますよ( ´ ▽ ` )

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます!年子のママさん、すごいですね✨尊敬します😊確かにうちの子も変な音出すと笑います😍目線合わせ、早速やってみます‼️

• 6月30日
さるあた

うーあー言ってるのなら問題ないと思いますよ。
うちの息子も私に話しかけるようにとかはなかったですよ。
機嫌が良いと1人であーうー言ってました。

• ここみるく

ここみるく

ありがとうございます!独り言ばっかりなので心配になってしまいましたが、そういうものだと思うことにします✨安心しました😊

• 6月30日