※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんは、自分の子を呼び捨てで呼ばないですか?私は息子をバリバリ呼び…

皆さんは、自分の子を呼び捨てで呼ばないですか?
私は息子をバリバリ呼び捨てで呼ぶんですが、今日遊び場行ったら、他の利用者の方に指摘されまして……

その方はママ、おばあちゃん、お子さんの3人で来てて、ママもおばあちゃんも子供のことを、はるきくん、はるくんって感じで呼んでました。お子さんの名前は仮です。
おばあちゃんの方に、「え!?あなた自分の子供呼び捨てで呼ぶの?」と言われ、はいって答えたら、「あなた今どき自分の子供だって呼び捨てするもんじゃないよ。ちゃんと一人の人間としてくんとかちゃんとかさんとか付けてって呼ぶんだよ。」って言われました💦

遊び場で会う他の保護者の方も保育園で会う保護者の方も確かに呼び捨てしてる人って少ないかなって印象で、私がおかしいのか?ってなりました。でも今更、くん付けか……

みなさんはお子さん呼ぶ時、くん、ちゃん付けで呼びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは呼び捨てです😂
保育園の同じクラスの方も呼び捨てが多いですよ🤔

⋆͛🦖⋆͛ママ

2人ともあだ名です🤣

はじめてのママリ🔰

全然呼び捨てです!
むしろある程度大きい子供に対して人前でちゃん、くん付けて呼んでる人はちょっと警戒します💦💦
そのおばあさん、あなた今どき人様の育て方に口出すもんじゃないよ。1人の人間として考えて接してるんだから笑って感じですね。

むぅ

呼び捨てで呼んでます!

幼稚園の懇談会で1人ずつ親が子について話す時間に、自分の子を〇〇ちゃんは〜と話してる方を見かけますが、ちょっと引いちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

上の子は男の子なんですが、生まれた時から呼び捨てで呼ぶことが多いです😭
くん付けだと呼びづらいので💦
外行った時とか、遠くから呼ぶ時は、〇〇く〜ん!とか、怒るときは〇〇さん聞いてますか?!って、いつもと違う呼び方で差をつけて呼ぶ時もありますが…!!
下の子は女の子ですが、3文字のうち、上2文字+ちゃん付けて呼ぶことが多いです!
怒る時とか、しっかり注目して欲しいときは名前だけで呼びます🤣💦

親が呼んでる呼び方できょうだいも呼び合うようになるので、下の子は上の子のことを呼び捨てか、にぃにって呼ぶけど、上の子は下の子に対してちゃん付けで呼びます😭

しぃ

呼び捨てでもちゃん付けくん付けでも親の自由だと思います😂
私はちゃん付けですが、それに慣れすぎて意識しないとママ友とかと喋る時も呼び捨てにできないので、呼び捨てに慣れてる方がいい気もします😌

ぴったん

おばあちゃんわざわざ言ってくるのすごいですね。そんなん家庭によりますがな😅と思います。
うちは呼び捨てもちゃん付けもあだ名でも呼びますよ〜

はじめてのママリ

自分は◯◯くん呼びで、逆に家族以外がいる場で◯◯くんは良くないかな?って思ってました😭
子の尊重は大事だけど、親が呼びたいように呼んだらいいかなあと思います!

はじめてのママリ🔰

呼び捨てです🙄逆にくん、ちゃんづけいません。そんな婆さん出会った事ないですがめちゃ視野狭いですねw

ママリ

私も呼び捨てです!!
近所の公園に行くと男の子でも
○○ちゃんって言ってたりするので
今は自分の子供にもくんちゃんなのか
と思いました
が、指摘してくるのはなかなかですね😇

私は逆にくんちゃんつけるほうが
他人な感じがしてしまって嫌なタイプです!

あかね

呼び捨ての時とあだ名の時がありますが外では怖いのであだ名で呼んでます
呼び方ぐらい好きに呼ばせろって感じですね🤔

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

呼びすでですね〜
赤ちゃんの時から呼び捨てです👶

ままり

あだ名で呼んでます!

単純に短くなって呼びやすいのと、呼び捨て偉そうでなんか苦手で💦

でも息子が小1になり、周りは呼び捨てが多くなってきたのでそろそろ呼び捨てに慣れないと、、と思ってます😓
でも長いんですよね、、笑

もこもこにゃんこ

呼び捨てですね。
私は逆に君やちゃんを付けてるのが、なんだか微妙に思います💦

ミルクティ👩‍🍼

外では呼び捨てです🥹
家ではあだ名で呼んだりしますが…😅
公園や室内遊び場などでも呼び捨てしてる方が多いです…🤔

くろねこ

昔も今もあだ名の家も呼び捨ての家もありましたよ。うちは、〇〇ちゃん〇〇くんで呼んでるけど、どんな呼び方でも良いと思います😊他の家族にそんなこと言ってくることがおかしいです😅