小学生で支援級か普通級ってだれがどのように決めますか?親のほうから学…
小学生で支援級か普通級って
だれがどのように決めますか?
親のほうから学校に直接
支援級も考えてる、など相談が必要なのでしょうか?
長男のときは私も初めてで全くわからないというか無知で、、、
正直発達心配ありましたが、なにも私から言わなかったのもあり普通級にすすんでいきました。
娘のときは、とくに発達心配なったし気にならなかったから普通級でした。
問題は今、年中の双子です。
保育園は喜んで行くし普通に園での集団生活はそこまで言われはしませんが、、、
まだひらがな書いたり読んだりできないし
会話もそんなにだし、、、、
私からしたらゆっくりめかなと感じます。
たぶん発達に問題あるというより
性格なのと
なにより3月生まれだからいろいろ周りより遅いなとは思います。
上の子らが年中の今頃できていたこと、まだできないやらないみたいな、、、
だから小学生なったら
周りについていけるのか不安です💦
指示は通るようだしわからなくても見よう見まねはする感じではあるようなんですが。
こういうのって支援級をすすめられたりしますか?また私からなにか言わないといけませんか?
- ママリ。(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
就学前相談でうちは支援級を希望しますで支援級です(特に診断は不要でした)
気になることがあるなら相談されたほうがいいかなと。もちろん最終保護者が判断できます。
すみれ
学校関係の者です。
心配でしたら、保育園の先生に一度相談なさってみるのがいいかなと思います。(入学予定の小学校や教育委員会でもOKですが、保育園の先生が一番わかっていると思うのでおすすめです)
保育園と小学校、教育委員会は繋がっていて、保護者から相談があった場合、どのような道がお子さんにとって最適か一緒に考えることになると思います。
支援級ではなく、通常級に在籍しながら週1時間だけ通級指導教室に通う、などの選択肢もあります。
保育園の先生から見て明らかに支援級がいい場合は、保育園や小学校の方から直接そういった提案があると思います。
何も言われない場合は、とりあえず小学1年生の段階では通常級で過ごしてみてもいいとも言えるかも知れません。
もこもこにゃんこ
保護者が希望を出します。
就学前相談とかもありますし、うちは学校に直接支援級考えてると話して見学などしました。
そして、こちらが支援級に行きたいと希望を出して書類記入して教育委員会から希望通り支援級になったと連絡来ました。
-
ママリ。
そうなんですね🤔
相談があるのすら知りませんでした、、、- 14分前
ママリ。
就学前相談ってのあるんですか?🤔
任意ですかね?
はじめてのママリ🔰
任意です😊