※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長いのですが、どうしたら良いか、アドバイスいただきたいです。実家で…

長いのですが、どうしたら良いか、アドバイスいただきたいです。

実家で同居していて、母の誕生日はここ3年くらい旅行に行ってます。
いつもかなりお世話になってるので、そのお礼として旦那が連れてってあげたいと言ってくれてます。
母は旦那にすごく気を遣ってくれていて、同居する前から遊びに行くといつも旦那の好きなものを用意してくれてて、旦那の好きな服を沢山買ってくれてます。旦那が今持ってる服ほぼ母が買ってくれたものです。誕生日ももちろんプレゼントくれてます。

義母とは年一度しか会ってなくて、今年は旅行に連れてってあげたいと言うので初めて行く事になりました。
義兄もついてくるみたいで、みんなで一つの車で行くらしいです。

義母は日本語がカタコトの外国人です。
何度も会ってるのに私の名前を覚えてくれなくて、まぁ日本語苦手だしなぁと思ってたのですが、子供の名前は一回ですぐ覚えました。(そんなに会ってないんだから仕方ない、子供は沢山写真も送るしラインで名前も出るんだから覚えるに決まってると言われたけど、そんなにLINEしてないしそんなの関係ないと思う)
〇〇人(義母の国の人)は、嫌いな人は本当に嫌いって壁を作るけど、好きな人にはすごい心を開くんだよって義母から聞かされる。
何度も会っていたのに、ある日うちに来た帰り道に「今回で本当にママリちゃんの事好きになった」と旦那に言ってたらしい。(今までは???)
会って何食べるかって話になると、私もいるのに、〇〇ちゃん(旦那)何食べたい?ピザ好きだよね?ピザにしよう!となって、私は一度も聞かれた事ない。
歩み寄ろうと思って私からいつ会えるかって連絡とって予定立てたけど、前日に子供が高熱出した為行けなくなったからいつなら空いてるか?と連絡したら、もうお母さんのことは気にしないでと拗ねる。(義母は被害妄想激しいから、断られて避けられてるんだと感じちゃったんだと旦那から言われました)

⇧これらの事があり、義母の事が好きじゃないですし、義母もきっと私を歓迎してないんだろうなと感じていました。
なので車で何時間も義母と義兄と一緒かぁ😇と思って、たまには新幹線でも良いんじゃない?と聞いたのですが、お母さんが車が好きだからと言われたのでそれなら車でいいよって言いました。
私は歓迎されてないと思ってるので、お義母さんは私がくることも知ってるの?と聞いたら、私が行きたくないと思ったらしくて旦那が怒りました。
来てほしいなら行くけど、普段からお母さんにはあまり歓迎されてる感じしないし、自ら進んで行きたいとは思ってないし私は行っても行かなくてもどちらでも良いと伝えました。
でも旦那は私がどちらでも良いと思ってる事が信じられない、最低だと言ってます。
私の親にはここまでして同居もしてるのに、年に一度会うだけ、しかも初めて俺の親と旅行に行く時くらい嘘でも楽しそうにしようとは思わないのか?との事です。
同居も旅行も感謝はしてるけど強制してませんし、旦那が来てほしいなら私も行きます。
行きたくないなって気持ちを表に出してしまったのは本当に私が悪かったと思っています。
でも、歓迎されてないと思ってるのに、嘘でも行きたい!って楽しそうなフリまでしなきゃいけないですか?
どちらでも良い、それ私も行っていいの?って思う事も、車じゃなくて新幹線だと嬉しいな〜とか言うこともダメなのでしょうか?
私も旦那に対する感謝を忘れてしまって良くなかったなと思いますが、根本的に考え方が違うので中々分かり合えないです。
旦那はどんな時でも義実家には夫婦揃っていくもの!俺の家族はお前の家族でもある!という考えですが、私は自分の実家はそれぞれが行けば良い、義家族は他人と思ってます。
同居前からそう伝えても、旦那はいつもついてきてました。
それでも旦那は私の家族が好きでよくしてくれるし、私も最低限の付き合いはしています。
どうしても義母が嫌いって気持ちが勝ってしまうのですが、どうしたらもっと優しい気持ちになれますか?
旦那の為にと思っていても嫌だなって気持ちが出てしまって、旅行は台無しにしたくないので、アドバイスいただけると嬉しいです。
厳しいコメントはやめてください。

コメント